Чай в Азербайджане не просто напиток

Назвать Баку древним городом, находясь в его деловом центре, не поворачивается язык. Современные дома, широкие проспекты, головокружительные небоскребы и роскошные автомобили утверждают, что Азербайджан сегодня – страна, живущая насыщенной и скоростной жизнью. А Баку является центром всего, чем гордятся его жители.

Оглядевшись по сторонам, немного привыкнув к неожиданному великолепию, начинаешь замечать в городском пейзаже фрагменты старого, знакомого по памяти и фотографиям Баку. Азербайджан всегда отличался бережным отношениям к своим корням. Неудивительно, что вековые здания и парки здесь отреставрированы, ухожены и привлекают туристов ничуть не меньше, чем «Кристалл холл».

Любуясь новым городом, взгляд постоянно ищет что-нибудь знакомое по фильмам и книгам. И, наконец, среди многочисленных вывесок ресторанов, банков и бутиков, натыкается на долгожданное слово — «Чайхана». И сразу становится спокойнее. Как бы ни видоизменялся мир, ни преображались города Азербайджана, свои многовековые традиции народ помнит, чтит и свято соблюдает.

Чай в Азербайджане не просто напиток, который лениво и безразлично пьют вечером перед телевизором. Он сопровождает азербайджанца от рождения до окончания жизни. В радости и горе, в перерывах и на встречах, в деловой обстановке и на праздниках все с удовольствием пьют много чая.

Иногда не обязательно говорить слова, достаточно знать некоторые традиции, чтобы понять язык, которым объясняются с помощью этого напитка.

Если хозяин дома или партнер по переговорам предлагают вам чай, значит, вас рады видеть или можно рассчитывать на успех в деле. Врагам и нежеланным гостям его не предложат.

Хорошо заваренный, красноватый напиток говорит, в первую очередь, об умелой хозяйке в комнате рядом (заваривают чай в соседнем помещении, чтобы к вам доходил его запах), а, во-вторых, о желании произвести впечатление на гостя. Светлый, плохо заваренный чай – почти оскорбление.

На встрече по случаю сватовства, родители невесты, согласившись на брак, кладут собственноручно сахар в чай, что очень символично. При вежливом отказе сахар и чай подаются отдельно. Посторонний и не поймет ничего.

Чай подается перед едой, для налаживания беседы, и после еды, чтобы у гостя остались приятные воспоминания. Иногда вместе с листьями чая завариваются пряности, и всегда подается много сластей.

По-прежнему в чайхане не приветствуется появление женщины. Случайной туристке мягко объяснят, что это мужской клуб, и проводят, извинившись, в кафе через дорогу.

Возвращаясь домой, потрясенные всем увиденным, гости увозят в душе убеждение, что удивительная страна Азербайджан, несясь в сумасшедшем темпе современности, никогда не забудет и не предаст своей истории.