Этап Формулы–1 в Баку

Вряд ли во 2-й раз бакинцы пришли на этап именитой «Формулы-1» в 2017, если бы не постарались организаторы. Азербайджанская столица – весьма своеобразный гоночный полигон для формульных болидов, чем-то напоминающий им Монако.

Однако то, что восхищает и удивляет пилотов этапа – трасса проходит по столичным улочкам и улицам, временами создавая экстремальные участки для болидов, бакинцам кажется посягательством на их город – Баку стал похожим на стройку: повсюду пробки, а непопулярное метро становится востребованным транспортом. Плюс ко всему – дата гонки пришлась аккуратненько на празднование Ураза-Байрам. Но усилиями оргкомитета, а контракт, заключенный до 2021 г. надо исполнять, были обеспечены и соответствующие условия для гонок, и акции, привлекшие зрителей, несколько разочарованных после прошлогодних гонок. Завлечение зрителей начал певец Таркан, спев в пятницу 23.06, продолжила акцию в субботу американская хип-хоп-команда Black Eyed Peas. А уже в воскресенье, после гонок, концертировала Марайя Кэри, что перед гонками прогуливалась вместе с президентской четой, которая погуляв с певицей по треку, дала символический старт самой Формуле.

Билеты для обычных бакинцев были относительно недорогими (70–150 манат), которые позволяли полюбоваться на несущиеся болиды Формулы, и послушать всех исполнителей, привлеченных организаторами на этап гонки в Баку. Были организованы и ВИП-ложи (билетик в ~4000$), однако они пустовали в отличие от обычных трибун.

Результаты гоночного этапа были несколько неожиданными практически для всех. Первая неожиданность – позднее начало стартов, чтобы хоть чуть спала жара. Далее пошло: победил в этапе, стартовавший 10-м, Д. Риккардо – представитель «Ред Булл», вторым стал пилот «Мерседес» В. Боттас, на которого из-за аварии в первом круге махнули, бронза оказалась за 18- летним дебютантом Формулы Л. Строллом из «Уильямс». Гонка не задалась у лидеров чемпионата Л. Хэмилтона и С. Феттеля – они не попали в тройку призеров: Хэмилтон из-за проблем с подголовником сиденья, Феттель оказался оштрафованным на 10 сек за столкновение с конкурентом Хэмилтоном.

Такой итог придал пикантности, да и насыщенности бакинскому гоночному этапу Формулы, гарантирующие то, что в следующем году популярность гонки значительно возрастет, а значит, прибавится ее поклонников в Баку.