AIBA не может вернуть деньги Азербайджану и другим инвесторам

Любое дело требует капиталовложений, которые не всегда имеются у тех, кто стоит за начинанием. Критическая ситуация сложилась и с платежеспособностью Международной ассоциации любительского бокса, которая больше известна по аббревиатуре AIBA, что грозит ей судебными исками.

На сегодня у ассоциации собралось долгов перед инвесторами на сумму порядка 30 млн. долларов. Из нее – третья часть является деньгами Азербайджана, который вместе с остальными потерпевшими требует их возврата. Информация об этой непростой ситуации стала известна общественности, благодаря сообщению The New York Times.

Положение усугубляется тем, что AIBA имеет долгов в несколько раз больше, чем сумма, которая есть в наличии у ассоциации. Долги следовало возвратить еще в 2013 году, однако инвесторы до сих пор не имеют доступа к ознакомлению с графиком выполнения долговых обязательств заемщиком.

Все это и заставляет Азербайджан делать более жесткие шаги, направленные на возврат своих денег. Второй по объемам капиталовложения инвестор, которым является Китай, также требует, чтобы AIBA рассчиталась с ним.

На протяжении нескольких последних лет ассоциацией были заимствованы в Азербайджане миллионы долларов, которые были предоставлены инвесторами. Они выдавались под благое дело, которое, по утверждению заемщика, заключалось в глобальном расширении бизнеса не популярном виде спорта, каковым является бокс.

Данные вложения обернулись миллионными потерями, которые привели к серьезным вопросам по управлению столь солидной ассоциации, объединяющей порядка двух сотен стран на разных континентах.
На повестке дня всплыли проблемы в учетах, связанных со стомиллионным кредитом из Азербайджана. Свою озабоченность сложившейся ситуацией обнародовал МОК и аудиторы федерации.

Бывший официальный сотрудник AIBA отметил, что денег у ассоциации порядка 7 миллионов американских долларов. Их недостаточно даже для решения вопроса с одним Азербайджаном, но ведь есть и другие инвесторы.
Азербайджанская компания Benkons MMC (Бенконс), которая представила ассоциации эти миллионы, уже отправила официальное письмо в AIBA. Она отмечает также, что официальным гарантом данного кредита выступал лично господин Ву – президент ассоциации.

Послание содержит предупреждение о необходимости немедленного погашения долга. Если это не случится в ближайшее время, адвокаты компании направят иск не только против AIBA, но и против его главы в суды Швейцарии.