Азербайджан уходит от нефтяной зависимости в экспортной политике

Природные запасы Азербайджана богаты. Их использование в завоевании прочных международных позиций является действенным оружием. Именно нефтяные проекты, осуществляемые вместе с партнерами, гарантируют энергетическую стабильность многих стран.

Вывод на рынки Европы азербайджанского газа расширяет географию участия на этом континенте. Но Азербайджан заинтересован в развитии ненефтяных секторов и скорейшем уходе своей экономики от сырьевой зависимости.

Сегодня значительная часть внутреннего валового продукта формируется вне зависимости от природных ископаемых. За последние годы ненефтяной сектор приносит порядка 70 процентов ВВП. Вместе с промышленностью, не связанной с нефтью, значительное внимание уделяется и развитию сельского хозяйства.

В первом полугодии текущего года рост ненефтяной промышленности составил 4,4%, а сельского хозяйства – 2,2%. Выросли и государственные валютные резервы почти на 3 млрд. долларов, достигнув отметки в 40,6 млрд.

Рост демонстрируется и в показателях оборота внешней торговли: на 36% вырос экспорт, в том числе – и ненефтяное направление на 27%. Положительные тенденции связываются с государственной поддержкой предпринимательства в вопросах его активного развития и выводе отечественной продукции на рынки мира.

Экспортные показатели за прошедшее полугодие отмечаются ростом экспорта золота на 64%, алюминия – на 30%, электроэнергии на 300%, товаров из пластика – на 22%, концентрата медно руды – на 100%, меди – на 67%. Существенно выросла и продажа за границу механических устройств и оборудования, дегтярного масла, бентонитовой глины, цемента, камня, гипса, свинца и продукции химпромышленности.

Процентов на восемьдесят Азербайджан формирует ВВП за счет частного сектора. В страну привлекаются иностранные инвестиции, особенно крупными они являются в сельское хозяйство и новые отрасли промышленности. Первое полугодие отмечено инвестированием порядка 5 млрд. долларов.

Этими достижениями Азербайджан подходит все ближе к созданию по-настоящему конкурентоспособной отечественной экономики, которая во многом характеризуется именно успешной экспортной политикой, в результате которой обеспечивается приток валютной выручки, укрепление экономики и защита национальной валюты от процессов девальвации, а также создание рабочих мест для высококвалифицированного персонала.