Азербайджанский суп бозбаш

Азербайджанские обеды отличаются длительностью, как и у многих кавказских народов. Прием пищи может длиться от двух часов и более. По традиции, сначала подают закуски из свежих овощей, которые запивают айраном, потом блюда из кислых фруктов в обжаренном виде, и как завершающее блюдо супы, в том числе и суп бозбаш. Бозбаш можно отнести и к армянской кухне, точного определения историки не дают.

В переводе с азербайджанского, бозбаш – «серая голова». История возникновения этого блюда уходит далеко во времена развития скотоводства. Глава рода или семьи задумывался, как и чем накормить семью и работников, чтобы все были сыты и при этом не извести поголовье скота. Мясные блюда, без сомнения, вкусы и питательны, но употреблять в пищу одно только мясо не экономично, и прокормить мясными блюдами целую общину, становилось непосильным. Тогда и возникли различные рецепты супов, в том числе и бозбаш – сытный и питательный суп из баранины.

Как готовить бозбаш.

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 0,5 кг баранины;
  • 200 г турецкого гороха (нута);
  • 0.5 кг картофеля;
  • 2 яблока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г растительного масла;
  • свежая зелень петрушки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, разделить на некрупные куски, уложить в подготовленную посуду и залить водой, чтобы та покрыла мясо. Варить следует на небольшом огне, периодически снимая пену.
  2. Перебрать нут и поставить варить на слабый огонь.
  3. Спустя 1.5 часа, переложить вареные кусочки баранины к гороху, предварительно удалив кости из баранины.
  4. Затем добавить в кастрюлю процеженный бульон, поджарку из лука (лук должен быть мелко нарезан), нарезанный картофель и яблоки, томатную пасту, соль, специи. Накрыть крышкой и готовить полчаса.
  5. Подавать на стол, предварительно посыпав свежей петрушкой.

Существует разнообразная рецептура супа бозбаш, в зависимости от региона. Помимо стандартного рецепта, в суп добавляют овощи, фрукты в свежем и сушеном виде. В качестве приправ добавляют мяту, базилик, эстрагон, шафран. Есть отдельный вид бозбаша, когда вместо кусочков баранины, суп готовят с фрикадельками, такую разновидность азербайджанцы называют «Кюфта-Бозбаш». Суп очень питателен, полезен, содержит много овощей. А баранина ценна своими лечебными свойствами. Бараний жир широко используется при простудных заболеваниях. Баранина хорошо действует на поджелудочную железу и желудок. В мясе барана большое содержание фтора и цинка, а также ряда жизненно важных витаминов: B12, А, В1. В баранине содержатся железо, бета-каротин, марганец, сера, хлор. Все они приносят пользу нашему организму. Такое блюдо отлично подойдет для обеда, создаст ощущение сытости и не будет слишком тяжелым.