Бакинскому зоопарку необходима реконструкция, — считает общественность

Бакинский зоопарк находится в преддверии своего 90-летия. Сегодня его обитателями являются порядка 1400 представителей флоры и фауны. Посетители имеют возможность увидеть представителей полутора сотен видов животных.

Однако есть и один довольно неприятный момент: расположен зоопарк в не самом привлекательном месте, занимая его более тридцати лет. Это небольшая территория. Условия для содержания животных и птиц международным стандартам не соответствуют.

На все это обратила внимание руководства столицы и самого зоопарка Лейла Алиева, возглавляющая Общественное объединение IDEA. Активистка известна своей активной позицией в вопросах защиты природы и ее обитателей. Она инициирует реконструкцию зоопарка.

В планах – двукратное увеличение площади и приближение условий содержания животных к естественной среде их обитания. Предусматривается и появление на его территории развлекательных объектов. Планируются различные тренинги, направленные на повышение профподготовки персонала, а также создание сайта, необходимого для популяризации объекта.

Дети, как самые желанные посетители зоопарка, получат в свое расположение «Дом бабочек» и «Любимый уголок», в котором соберутся домашние животные. Позаботятся о больных и раненых животных, для которых будет оборудована специальная карантинная зона.

Объединение IDEA анонсирует превращение данного объекта не только в развлекательный, но и в учебно-исследовательский центр. Посетители получат доступ к разносторонней информации об экосистеме, животных и азербайджанской природе. Особо зоопарк уделит внимание осуществлению природоохранных образовательных программ для детей и молодежи.

Руководство зоопарка рассчитывает на то, что после реконструкции появится и возможность для обзаведения новыми животными. Они уже сегодня появляются здесь, поскольку доброжелатели дарят разных животных в качестве подарков.

Таким образом, совсем недавно появилась Диана – самка леопарда возрастом 4,3 месяца. Она заняла отдельный вольер. Директор Азер Гусейнов рассчитывает в будущем получить потомство, поскольку пятилетний леопард уже есть. Подарены и медвежонок, и игуана, и карликовый олень (мунтжак).
Для полноты картины стоит добавить: питомец именно Бакинского зоопарка, лев Кинг, стал в 1974 году кинозвездой, снявшись в «Невероятных приключениях итальянцев в России».