Баку готовится массово сносить «хрущевки»

В Баку решили в некоторой степени опровергнуть утверждение, что нет более постоянного, нежели временное. Жилые дома хрущевской постройки возводилось в странах бывшего союза в качестве временного жилья. Оно отличалось уменьшенными размерами и минимумом удобств, но в определенной степени решало жилищную проблему. Дома строились в 50-80 годы прошлого века для временного использования, но оно затянулось.

Кабинет министров Азербайджана принял решение массово сносить «хрущевки» в Баку, связанное с перестройкой столичных микрорайонов. Своеобразным «пилотным проектом» становится первый микрорайон. Функции заказчика, который будет осуществлять работы по реконструкции, поручаются МЧС.

Именно данное министерство должно в двухнедельный срок разработать мероприятия по воплощению в жизнь правительственного документа и согласовать с государственными структурами. План будет предусматривать строительство новых зданий вместо «хрущевок», которые не только портят внешний облик Баку, но и находятся в аварийном состоянии. Они уже не соответствуют градостроительным нормам.

Вместе с предстоящим жилищным строительством в первом микрорайоне предусматривается и создание всей социальной инфраструктуры. Планируется привлечение частных и кредитных средств для осуществления будущих строительных работ. Владельцы земельных участков в зоне предстоящих глобальных работ по согласия будут получать денежную компенсацию либо другие участки.

Предусматривается выплата средств лицам, которые будут выселяться из сносимого жилья и арендовать квартиры для проживания до возведения новых домов. В будущем они получат квартиры большей на 10 процентов площади. Предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории, которая подвергнется реконструкции и перестройке, также не понесут потерь, поскольку их не оставят без внимания и поддержки.

Министерства образования и здравоохранения вместе с другими ведомствами обязаны в ближайшие сроки обследовать техсостояние образовательных и медицинских объектов в первом микрорайоне, чтобы принять решение об их будущей судьбе, то есть о сносе, реконструкции, ремонте либо строительстве вместо них новых за счет государственного бюджета.

Ожидается, что новый микрорайон в столице Азербайджана станет современным и комфортабельным со всеми необходимыми условиями для жизнедеятельности сограждан.