Спасение Пенсионного фонда Азербайджана путем повышения пенсионного возраста

Азербайджанский Государственный фонд соцзащиты находится в плачевном состоянии. На него падает чрезвычайно большая нагрузка, связанная с тем, что его бюджет просто-таки трещит по швам. Сахиб Мамедов, возглавляющий Лигу защиты прав трудящихся, видит причину такого состояния в большом неформальном рынке труда и существовании «двойной» бухгалтерии на ряде предприятий.

Он ставит под сомнение правильность выбранного правительством пути, который связан с увеличением пенсионного уровня, считая, что следовало бы сократить неформальный рынок. Отсутствие данных о задолженностях, которые фонд не обнародует, не дает возможности делать объективные выводы об их объемах.

Немалое количество компаний не платит зарплату, а, значит, не делает и отчислений в Пенсионный фонд. Они подвергаются наказанию путем начисления пени, но это не обеспечивает необходимого наполнения фонда.

Первое июля ознаменовано вступлением в силу изменений в закон «О трудовых пенсиях». Отныне для выхода на пенсию необходим стаж работы, который повышен:
• Для государственных служащих – до 20 лет (было 15);
• Для прокуроров – до 35 лет (было 25);
• Для представителей других профессий – на 5 лет.

За 4 года для мужчин пенсионный возраст будет постепенно доведен до 65 лет, для женщин – за десять лет, таким образом, все будут выходить на заслуженный возраст в 65 лет.

Азербайджанская пенсионная система – это два компонента:
• Основной государственный в фиксированных размерах;
• Страховой — четверть от зарплаты каждого человека работоспособного возраста, состоящая из 22% оплачиваемых работодателем и 3% — непосредственно самим работником.

Выплата пенсий в стране является полной государственной ответственностью. Частных фондов нет. Люди имеют обязанность платить взносы в фонд соцзащиты. «Серые» зарплаты наносят вред и государству, и самим будущим пенсионерам, поскольку скрываются и налогом не облагаются.

Ситуация с Пенсионным фондом необходимо разруливать, поскольку под угрозой выплаты пенсий более чем 1,31 млн. человек, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Ежегодный прирост пенсионеров равен 10-15 тысячам. При таком раскладе состояние пенсионного бюджета вызывает большое опасение, ведущее в тупик.

Надежда на непопулярные методы, связанные с повышением пенсионного возраста, есть. Но дело не только в этом шаге. Необходимо развитие экономики и наведение порядка в вопросах перечисления обязательных взносов в фонд социальной защиты.