Станут ли меньше курить в Азербайджане? Вряд ли…

Всемирный банк предложил Азербайджану рекомендации, связанные с необходимостью повышения стоимости табачных изделий. Эксперты этой организации предлагают полученные средства от роста цен на этот товар направлять на быстрейшее внедрение обязательного медстрахования.

Благие намерения для Азербайджана Всемирный банк подтверждает примером Турции, которая, увеличив налог на табак в 4 раза, добилась снижения потребления табачных изделий почти не треть.

Патрисио Маркез, координатор ВБ по программе, направленной на контроль над табаком, утверждает о колоссальном экономическом ущербе от курения, который ежегодно равняется порядка 1,4 трлн. долларов. Сумма равна 1,8 процента всего мирового годового ВВП.

Рост налога на табачные изделия все-таки может вызвать отказ от курения малоимущих граждан, а вот богатые вряд ли пойдут на это. Здесь вспоминается анекдот советских времен.

Сын говорит отцу: «Будешь меньше пить теперь!»
Отец в ответ: «Почему?»
Сын: «Так они подорожали».
Отец: «Быстрее ты будешь меньше кушать»

Аналогичная ситуация была с повышением цен на алкоголь, но пить вряд ли стали меньше, хотя статистика и рапортует об уменьшении пьющих.

Необходимость подорожания табака, по мнению ВБ, вызвана тем, что цена на него в регионе одна из самых низких. При стоимости табачных изделий в Азербайджане в 1,2 доллара, Турция продает их по три, Россия – по три с половиной, Польша – по четыре.

Азербайджан относится к странам с большим количеством курящих. ВБ утверждает, что 47 процентов мужчин-азербайджанцев ежедневно курит до полутора десятка сигарет.

На фоне ужасающей статистики рассчитывать на массовое снижение количества курильщиков не приходится. В Азербайджане именно мужчины считаются главами семейств, зарабатывающими финансовые средства. Повышение приведет, скорее всего, лишь к снижению уровня жизни малоимущих семей, поскольку отцы-курильщики не смогут отказаться от пагубной привычки.
Курение является бедой не только Азербайджана. От этого несут убытки и финансовые, и моральные многие мировые страны. Пора бы уже заняться не только такими резкими административными мерами в борьбе с курением, но и настоящей пропагандой здорового образа жизни.

Никто, почему-то, не склонен к разработке безвредных методов курения. Электронные сигареты в этом плане приносят и пользу, и вред. Не вериться, что сегодняшнее развитие науки и техники не может изобрести ту сигарету, которая не навредит человеку и принесет существенные средства в бюджеты. Привычка – дело опасное, отвыкнуть от нее, в том числе, от курения, весьма проблематично…