В поле зрения дорожной полиции Азербайджана – перевозки грузов и пассажиров

Именно сегодня, то есть 17 июля текущего года, в столице Азербайджана началась отработка перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом. Цель заключается в наведении порядка и обеспечении безопасности.

Жалоб на перевозчиков пассажиров и грузов предостаточно, поскольку есть немало нарушений, которые создают угрозы здоровью и жизни жителей и гостей Азербайджанской Республики. Грузоперевозки также осуществляются во многих случаях с нарушениями. Контроль необходим во всех направлениях.
Началу рейдовых проверок предшествовало обращение Главного управления государственной полиции столицы ко всем лицам, физическим и юридическим, которые заняты в сфере пассажирогрузоперевозок. В мероприятиях вместе с ГУГДП принимают участие Госслужба автотранспорта республиканского Минтранспорта, связи и высоких технологий.

Рейдовые проверки направляются на налаживание самого серьезного контроля абсолютно за всеми направлениями профессиональной деятельности водителей, то есть проверяющие коснутся и соблюдения режима не только работы представителей этой профессии, но и их отдыха.

Меры в рамках действующего законодательства Азербайджана будут приняты в отношении физических и юридических лиц, у которых нет удостоверений необходимой категории, знаков отличия, карт маршрутов.
Обязательным является наличие у водителей, которые заняты на междугородних перевозках пассажиров и не имеют обязательной предрейсовой документации, получаемой на автовокзалах.

Нарушением считается также отсутствие предрейсового медицинского осмотра, обязательного и для тех, кто перевозит пассажирок, и для тех, кто занят грузоперевозками. Технический осмотр автотранспортных средств перед началом рейса является предусмотренной законодательно нормой, которая, к сожалению, нередко пренебрегается участниками дорожного движения.

Абсолютно все выявленные недостатки найдут строгую оценку проверяющих, которая будут приняты в законодательном порядке. При этом решением проблем станут не только административные методы, но и всесторонняя помощь в их устранении, которую окажут чиновники.

Организаторы рейдовых проверок рассчитывают и на помощь общественности, поскольку мероприятия будут способствовать устранению нарушений, а, значит, и улучшению состояния государственных грузопассажироперевозок.