Выпуск азербайджано-иранских автомобилей перенесен на конец сентября-2017

В сентябре прошлого года была обнародована информация о сроках выпуска первой продукции совместного азербайджано-иранского автомобильного завода, торжественная закладка которого состоялась месяцем раньше. Тогда представитель официального Ирана назвал дату – май 2017-го.

Создание СП в Нефтчалинском районе является совместным делом AzEuroCar LLC и Khodro — азербайджанской и иранской компаний. Проектом предусмотрена трехэтапная локализация автомобильного производства: первый – сборка авто из комплектующих, которые будут поставляться из Ирана, второй — налаживание выпуска запчастей и узлов, третий – полноценное производство в Азербайджане четырех марок Iran Khodro.

Кстати, это крупнейший производитель автомобилей в стране и на Ближнем и Среднем Востоке, среди продукции которого легковые и грузовые авто, пикапы и автобусы. Годовой объем производимых транспортных средств – более миллиона экземпляров, которые обеспечивают компании 13-ю позицию среди мировых автопроизводителей.

Стоимость реализации проекта оценена в 15 млрд. долларов, четверть этой суммы обеспечивается Ираном. Плановые показатели – порядка 10 тысяч автомобилей Dena, Runna, Samand и Soren, являющихся иранскими марками.

В настоящее время производственные мощности совместного автомобильного завода находятся в стадии строительства, для которого выделено 10 гектар земли. Первый этап должен обеспечить порядка трех сотен рабочих мест.

Май-2017 прошел, но первой продукции потребитель так и не увидел, а потому вполне резонным был вопрос журналистов послу Ирана в Азербайджане Джаваду Джахангирзаде на пресс-конференции, состоявшейся в столице Азербайджана. Дипломат успокоил присутствующих, рассказав о том, что первые авто совместного производства сойдут с конвейера в первом осеннем месяце.

Господин посол на причинах перенесения обещанных сроков азербайджанской сборки иранских автомобилей, но остановился на высоком уровне сотрудничества двух стран, выразив при этом уверенность в их дальнейшем укреплении с обоюдной выгодой.

Автомобилисты страны не теряют надежды увидеть новинки в ближайшем будущем, веря, что нового переноса сроков больше не будет. Ждать осталось совсем немного. Для Азербайджана это станет весомым успехом, который позволит еще шире заявить о его автомобилестроительной промышленности.