Азербайджан: первое скаутское мероприятие международного масштаба

14 августа в столице Азербайджана начинается Всемирная скаутская конференция. Это будет первое крупное мероприятие международного масштаба, связанное с этим молодежным движением, на территории страны. Этой конференции предшествовал 13-й Всемирный скаутский молодежный форум, проходивший на этой неделе в Габале, который был объявлен в 2013 году культурной столицей СНГ.

В форуме приняли участие скауты из 133 стран. На нем царила удивительно дружелюбная атмосфера, которая охватила все население невероятно красивого азербайджанского городка. Гости не только отдыхали, они знакомились между собой, устанавливали контакты и решали глобальные проблемы.

Были избраны молодежные советники Всемирного комитета скаутов на ближайшие годы. Во время различных сессий на повестку дня выносились вопросы лидерства и активного гражданства, устойчивого развития и охраны окружающей среды.

Первый скаутский лагерь был открыт еще в 1907 году В Великобритании. Его основателем был Роберт Баден-Пауэлл, ставивший целью своей деятельности допризывную подготовку ребят. На острове Браунси они занимались изучением правил выживания и командного духа.

Сегодня в состав WOSM (Всемирной организации скаутского движения) входит порядка 40 миллионов человек. Национальные скаутские группы работают в 224 странах, среди которых и Азербайджан. По прогнозам, организации имеет все основания к 2023 году стать лидером молодежного движения в мире, объединив к этому времени не менее ста миллионов последователей, которые станут активистами во всех положительных преобразованиях мирового сообщества.

Скаутское движение Азербайджана берет свое начало еще с 1918 года. Его возрождение началось в 1997 году, когда появилась Ассоциация скаутов, ставшая членом WOSM. В ее составе уже 1750 членов. Это совсем немного, если сравнивать с Индией (порядка 2,5 млн.), Индонезией (свыше 10 млн.), США (около 4 млн.).
Предстоящая Всемирная скаутская конференция – это прекрасная возможность для популяризации движения в стране и расширения рядов национальной ассоциации.

Получить право на проведение двух крупных скаутских мероприятий было непросто. По словам директора форума Наргиза Балакишиева, его получили три года назад, когда на конференции в Словении смогли обойти Малайзию с сильными скаутскими традициями.

Это высокий кредит доверия, который азербайджанские скауты отрабатывают своими делами. Членом организации может стать любой человек, в возрасте от шести лет и старше. Офис находится в столице по улице Мехти Гусейна, 69/10.