«Бабек 2020» — азербайджанский кинематограф снова возвращается к образу легендарного героя

Появление первого тизера нового художественного фильма под названием «Бабек 2020» стало подтверждением, что в кинематографе Азербайджане снова принимаются за съемки о народном герое Бабеке, прославившемся на все века своим героизмом и мужеством, борьбой за лучшую судьбу своего народа и его освобождение от поработителей.

Режиссером фильма выступает Заур Таирсой. Графикой занимается Фамиль Асадов из студии LIMAF, который поведал о том, что новый проект будет сниматься в жанре фантастики, что является новшеством в киноиндустрии Азербайджана. Премьера намечена на 2020 год.

К съемкам привлекаются не только отечественные актеры, но и зарубежные. Костюмами занимается известный модельер Шалаля Магсудова. По словам режиссера картины, это будет фильм, отвечающий современным требованиям. Пользующаяся популярностью классика будет дополнена новшествами и оригинальным подходом.

Создатели фильма выражают уверенность, что «Бабек 2020» найдет своего зрителя и станет культовым, как в свое время и предыдущий «Бабек», то есть художественный фильм режиссера Эльдара Гулиева, который в 1979 году был создан на киностудиях «Мосфильм» и «Азербайджанфильм».

Действия этой картины происходили в IX веке и были посвящены жизни и подвигам Бабека, стоявшего во главе движения хуррамитов, направленного против Арабского халифата. Ее события представлены народно-освободительным движением за национальную независимость Азербайджана.

Два десятилетия предводителем этой борьбы был именно Бабек, выигравший множество битв. Предательство привело к его пленению и казни. Герой отказался от выкупа собственной свободы ценой измены.

Какой будет трактовка тех далеких исторических событий, пока не известно. Авторы не раскрывают сюжета, но выражают уверенность, что новый художественный фильм позволит вдохновить молодежь Азербайджанской Республики и значительно усилит атмосферу государственности и патриотизм. Они уверены, что фильм станет исторической вехой в азербайджанской киноиндустрии, которая имеет славные традиции с давних времен.

Хотелось бы, чтобы оптимизм создателей стал реальностью, а зрители получили возможность восхищаться историей своей страны, мастерски положенной в основу сюжета художественного фильма о национальном герое Бабеке.