Дружба всех народов

Исторически народ Лениногорска связан с представителями Азербайджана. Открытое на лениногорской земле в 1948 году Ромашкинское месторождение нефти сравнивали с Бакинским месторождением нефти, называя его «Второе Баку».

На разработку вновь открытой кладовой нефти съехались люди со всех уголков страны, особо ценились специалисты, набравшие опыт на промыслах Баку. Как вспоминают ветераны отрасли, бакинские специалисты помогали осваивать нефтяное дело первопроходцам нефти Татарстана. И в последующие годы лениногорские буровики, добытчики, капремонтники держали связь со своим бакинскими коллегами, между ними шел обмен опытом, из Баку доставлялось нефтяное оборудование. Однако, как утверждает руководитель азербайджанской диаспоры в Лениногорске Рамиз Мамедов, корни дружбы между Азербайджаном и Татарстаном лежат гораздо глубже. В национальном архиве Татарстана он нашел сведения о том, что представители Азербайджана на рубеже XIX-XX столетий организовали в Казани свое национальное сообщество, пропагандировали национальную культуру. Есть свидетельство о том, что и великого Тукая когда-то давно лечил азербайджанский врач, впоследствии ставший видным политическим деятелем, драматургом Нариманом Наримановым.

Азербайджанская национально-культурная автономия в России считается одной из самых сильных, сплоченных и деятельных. В Лениногорске обосновались более 50 представителей этой национальности. Организованная в 2012 году по инициативе Р. Мамедова местная общественная организация – Азербайджанская национально-культурная автономия города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» («Единство») известна своими добрыми делами.

img98
Р. Мамедов в своей диаспоре занимает важное место и играет ключевую роль.

Приоритетные направления ее деятельности – оказание помощи в укреплении мира, дружбы между людьми разных национальностей и др. Члены общины «Бирлик» – активные участники массовых городских мероприятий: Дня города, Сабантуя, благотворительных акций («Помоги собраться в школу», обеды в честь мусульманских и православных праздников с участием религиозных деятелей города, вклад в строительство мечетей и храмов и многое другое). «Бирлик» полностью выполняет свои задачи, способствует укреплению продуктивного межнационального диалога.

Приезжавший к нам на праздник «Навруз» в этом году председатель национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода, член Совета старейшин ФНКА азербайджанцев России Видади Аббасов поблагодарил Лениногорскую диаспору за вклад в укрепление мира и дружбы между народами, пожелал и дальше жить в согласии.

Возглавляет азербайджано-культурную автономию в Лениногорске Рамиз Мамедов. Он юрист- экономист по образованию, предприниматель, общественный деятель, удостоен почетного в Татарстане звания «Благоторитель года-2014». Высокую награду он получил в Казани, с самыми добрыми пожеланиями из рук премьер- министра Татарстана.

Лениногорск стал второй Родиной для многих азербайджанцев, вместе с тем растет новое поколение, которое родилось в нашем городе. Представители азербайджанской национальности работают в сферах строительства, коммерции, правоохранительных органах, здравоохранении и т.д.

Председатель Азербайджанской диаспоры Лениногорска Мамедов Рамиз Мустафа оглы, каждое 9 Мая совместно с руководителями предприятий, руководством города, членами общественных организаций, учащимися, ветеранами Великой Отечественной войны чтит память погибших минутой молчания, после чего возлагает цветы к Вечному огню. Вся семья заслуженно гордиться Мустафой Мамедовым.

img110
Правнучка Сура гордится героическим подвигом прадеда М. Мамедова.

«Слава его подвига будет жить вечно в памяти нашей семьи, в памяти жителей Азербайджана и России, Татарстана, Лениногорска. Рожденный 9 января 1921 года в поселке Гара-Гая Красносельского района, он добровольцем ушел на фронт. Сражался бок о бок с выходцами из Татарстана, защищая Малую землю. Оборонял Керчь и Новороссийск от фашистских захватчиков, это благодаря и его мужеству, стойкости, враг так и не смог взять эти города, получившие впоследствии звания городов-героев. Мой отец был трижды ранен, перенес сложную операцию, но не был сломлен его дух. Он выздоровел, завершил войну взятием Берлина в составе легендарной 18-й Армии 77-й Азербайджанской дивизии. Мустафа Юсуб оглы Мамедов был награжден орденами Славы третьей и второй степени, Великой Отечественной войны, многими медалями, одна из которых – «За оборону Кавказа». Отец стал героем нашей династии, в честь него назван внук Мустафа, который является представителем азербайджанской диаспоры в нашем городе, а в честь его матери Зейнаб названа внучка», – с гордостью рассказывают Мамедовы.

Азербайджанцы свято чтят память и своих земляков, погибших в ходе трагических событий 1990 года (ввод советских войск) и 26 февраля 1992 года (ходжалинский геноцид).

Обо всех делах азербайджанской диаспоры можно узнать на сайте Азербайджанской национально-культурной автономии в Лениногорске. Узнать и восхититься: как много делают, как везде успевают!

Сегодня азербайджанская диаспора живет новыми планами, надеждами. Их дела, помыслы направлены на сохранение и обогащение культурного наследия, народных традиций и обычаев азербайджанского народа.
Во имя мира и добра в Лениногорске, Татарстане, России, Азербайджане и на всей нашей любимой Земле!

Айсылу ГАББАСОВА.

Рамиз МАМЕДОВ, руководитель Азербайджанской диаспоры:
– Живя в Татарстане, мы гордимся его узнаваемостью во всем мире. О Татарстане известно и в Азербайджане, и не только как о нефтяной республике. В последнее время этому способствовала реализация таких масштабных проектов, как 1000-летие Казани, Всемирная универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок Конфедераций. И конечно, этому способствуют татарские диаспоры во всем мире. Особая роль здесь, конечно же, принадлежит шестому съезду Всемирного конгресса татар, который прошел в начале августа в Казани. К нам часто приезжают гости из Азербайджана, мы им показываем столицу Татарстана, и все достопримечательности Лениногорска. Они находят Татарстан красивым, комфортным для проживания и бизнеса.

К СВЕДЕНИЮ.
Азербайджанцы в Лениногорске живут, ощущая тесную связь с исторической родиной, гордятся богатой историей своей страны, поэтому в Доме дружбы народов в Лениногорске они организовали музей. В нем отразилась история не только Азербайджана, но и исторические события, касающиеся людей всех национальностей. Одно из них – это Великая Отечественная война. Азербайджанский народ внес неоценимый вклад в разгром фашизма. В 1941-1945 гг. более 680 тысяч азербайджанцев, из которых 11 тысяч – женщины, принимали участие в боевых действиях на фронте. 350 тысяч из них полегли смертью храбрых на поле битвы. Огромный вклад в Победу внесли азербайджанские нефтяники, примерно 85 % топлива для советских танков и авиации давали именно они.