Два флага чемпиона мира Рамиля Гулиева на круге почета мирового чемпионата

Неожиданная, а потому вдвойне приятная, победа легкоатлета Рамиля Гулиева на Чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел в Англии, стала большим сюрпризом для поклонников королевы спорта сразу в двух странах. Он стал лучшим в 200-метровом забеге.

На традиционный круг почета новоиспеченный чемпион выше сразу с двумя флагами – Азербайджана и Турции. Так он поблагодарил страну, в которой родился, и страну, которая стала местом его жизни и тренировок для достижения вершин в мировом спорте.

Родился Рамиль Гулиев в еще Советском Азербайджане. Около шести лет назад, в 2011-м, решил принять турецкое гражданство. Его шаг был отмечен громкими протестами со стороны азербайджанских властей.
Сегодня чемпион мира подчеркивает, что покинуть историческую родину ему пришлось по той причине, что некоторые люди не желали ему добра. Он не имел надлежащих условий для полноценных тренировок. В частности, имеет претензии к федерации, которая не помогала. При этом он всегда говорит о том, что связей с Азербайджаном не теряет, поскольку у него там родные и друзья.

27-летний Гулиев сегодня является турецким легкоатлетом азербайджанского происхождения. Он – рекордсмен обеих стран в разных дистанциях, обладатель юниорского европейского рекорда.
Спортсмен сумел пройти через все трудности, которые были связаны с его решением получить турецкое гражданство. Из-за открепления, которое ему не было представлено азербайджанскими чиновниками, пришлось попасть в трехлетний карантин и пропустить немало серьезных соревнований, в том числе – Олимпиаду в Лондоне.

С победой на Чемпионате мира Рамиля Гулиева поздравили президенты обеих стран: Турции — Реджеп Тайип Эрдоган и Азербайджана — Ильхам Алиев. Спортсмен подчеркнул, что Азербайджан всегда в его сердце.
Абсолютно на все старты выходит с любовью в душе и к Азербайджану, и к Турции. Гулиев от чистого сердца поблагодарю всех, кто болел за него и радовался за этот успех. Многие спортсмены мирового уровня меняют гражданство, что связано с поиском оптимальных условий для спортивных тренировок. Рамиль также уехал в другую страну, оставаясь в мыслях с родиной, принося славу обеим странах и народам. За это ему – почет и уважение.