Поиск путей повышения популярности КАСКО в Азербайджане

Добровольное автострахование, известное под аббревиатурой КАСКО, является весьма непопулярным в Азербайджане. От этого в сложном положении находятся и сами водители. Эксперт в сфере страхования Хаял Маммедханлы сообщает, что на сегодняшний день из 1300 тысяч авто такие договоры КАСКО оформили всего 25 тысяч владельцев.

Одной из причин отказа от приобретения страховых полисов является достаточно высокая их стоимость. Водители ограничиваются покупками обязательных полисов ОСАГО, которые, к сожалению, далеко не всего может покрывать страховые случаи в полном объеме. Сегодня в Азербайджане для оформления КАСКО необходимо порядка 800-900 манатов.

ОСАГО позволяет страховым компаниям выплачивать компенсации лишь пострадавшим сторонам. Однако, бывают случаи, в которых автомобилисты не по своей воле сбивают людей либо мнут собственные авто. В Баку, по данным дорожной полиции, более 50 процентов ДТП случается вследствие наездов на пешеходов. Они, например, перебегают автомагистрали где попало, не обращая внимание на наземные и подземные пешеходные переходы. При этом подвергают опасности всех участников дорожного движения.

Водителям при подобных действиях пешеходов приходится резко тормозить. Их авто несет в сторону, либо ведет к столкновению. Вот и становится автомобилист виновником аварии и обладателем поврежденной машины. Случаев наказания пассажиров практически не наблюдается.
Закон предусматривает: водитель должен видеть опасность и принимать меры для предотвращения аварийных ситуаций и аварий. Это приводит к тому, что ответственность практически всегда лежит на водителе. Ситуация прямо таки удивительная: пассажир может игнорировать правила дорожного движения, ведь виновным все равно будет водитель.

По КАСКО можно покрывать и подобные страховые случаи: автомобилисту возместят ущерб, который нанесен машине. При доказательстве вины пешехода ему лично либо его наследникам (при летальном исходе) придется возмещать ущерб компании страховщика.

Ожидается, что в Азербайджане КАСКО смогут оформлять много автомобилистов, поскольку страховые компании совместно разрабатывают специальный продукт, стоимость которого будет в два-три раза ниже, нежели сейчас. Эксперты предполагают, что нововведение будет обходиться где-то в 200-500 манатов, а действовать оно будет уже с сентября текущего года.