Проблемные новостройки — жилье тысяч бакинцев

Новостройки в проблемном состоянии это понятие на протяжении последних лет является достаточно распространенным для жителей столицы Азербайджана. Под проблемными подразумеваются жилые дома, в которых, заплатив большие суммы за собственные квадратные метры, новоселы живут практически незаконно, то есть на птичьих правах.

Официальных документов многие новоселы на свои квартиры не получили. Хотя это не совсем верно: квитанции от строительных организаций о предоплате возводимого жилья у них все-таки находятся на руках. Человек добросовестно платил свои кровные за желаемый уютный уголок, но в итоге получил проблемы.

Новостройки оказались в числе проблем по следующей причине: такие здания по каким-то причинам в эксплуатацию не были приняты государственными структурами. Есть и новостройки, в которых ушлым застройщикам удалось провернуть аферу, которая заключается в одновременной продаже одних и тех же квартир сразу нескольким покупателям.

Зулейха Микаилова, руководитель риелторской компании NewEurope, используя свой опыт и данные практической деятельности, произвела анализ и подсчеты, которые показали, что тысячи бакинцев сегодня живут в квартирах, которые ими добросовестно приобретены.

Однако несовершенство законодательства или неспособность государства защитить собственных граждан стали причиной того, что документов, которые удостоверяют собственность, у них нет. И живут они без регистрации, прав на продажу или передачу в дар своего жилья никаких не имеют.

Риелтор также сообщила о наличии замороженных новостроек, в которых имеется оплаченное жилье, однако годами покупатели заселиться в свои квартиры не могут. Немного лучше положение у жильцов домов, не принятых официально в эксплуатацию. Правда, им также особо завидовать не стоит.
Обеим категориям новоселов, пытаясь доказать свое право на законное имущество, приходится идти на судебные тяжбы с нерадивыми застройщиками. Другого пути выхода из такой ситуации они просто не видят.

Существование проблемных новостроек подтверждено и руководителем риелторской компании New servise Абухасаном Мамедовым. Он, правда, считает, что большинство жильцов проблемного жилья – это те, кто пострадал из-за двойных продаж. Теперь они вынуждены годами бороться за свои права собственников.

Господин Мамедов все же склонен считать, что подобных случаев становится все меньше, поскольку государство осуществляет в последнее время более строгий контроль. Гражданам же он советует более тщательно осуществлять проверки документации застройщиков при заключении с ними официальных договоров, а также в не принятые государством квартиры не заселяться.