В Азербайджане туризм развивается активно, но сами азербайджанцы этого почти не ощущают…

Об активном развитии туризма в Азербайджанской Республике свидетельствуют статистическая информация от Министерства туризма. Азербайджан входит в десятку стран, которые отличаются самыми сильными туристическими потоками.

Столь высокие достижения в этой сфере связаны с тем, что в стране есть места, которые привлекают гостей, поскольку здесь что посмотреть. Природная красота и многовековая история не оставляют равнодушными никого, в том числе – иностранцев, для которых создаются все условия. А для самых азербайджанцев, желающих отдыхать в собственной стране?
В последние годы ситуация складывается таким образом, что гражданам Азербайджана просто дорого отдыхать в своей стране. Плохо развивается сегмент 2- и 3-звездочных отелей, упор делается в основном на 5- и 4-звездочные. Высокий уровень обслуживания и дорогие номера в отеля. Все — на высшем уровне.

Для среднестатистического азербайджанца не позволительно тратить от ста манатов в сутки за отельный номер на одного. При таком расчете оказывается, что дешевле обходится недельный отдых в Анталии, нежели четырехдневный в Гяндже или Набрани.

Семейный туризм в родной стране и вовсе недоступен. Вместе с 2-3-звездочных отелями необходимы и хостелы, являющиеся самыми выгодными для бюджетных туристов. Рассчитаны они на пенсионеров и малоимущие семьи, которым не доступен дорогой отдых. Такие отели в Азербайджане отсутствуют, в Европе же, как и в ближних соседних странах, хостелы есть.

В современном мире, когда постоянно витает информация о возрастающих террористических угрозах, граждане Азербайджана просто боятся выезжать за пределы страны. Им приходится отказываться от отдыха, либо сокращать его и проводить вблизи своего проживания.

Достаточной популярностью пользуются 3-дневные путешествия в горные районы, а также отдых, который рассчитан на уик-энд. Властям районов необходимо обратить внимание на нынешнюю ситуацию и решить проблему с 3-звездочными отелями. Это в перспективе сильно поможет в проблеме оттока денежных средств из страны.

Оказывается, люди меньше пользуются услугами туристических агентств, которые отказываются от горящих туров в пользу бюджетных вариантов. Теперь клиент может купить такую бюджетную путевку в Дубай или Турцию, но при этом с обязательным условием, что она возврату не подлежит. Изменилась ситуация, не смогли поехать – денежки пропали, то есть остались на счетах турфирм, которые в последние годы занимаются больше привозом туристов в Азербайджан, нежели наоборот.