Азербайджанская молодежь от Евро-школы получила вдохновение и стимул

«Молодые европейские послы» в настоящее время объединяют более сотни человек, 80 из которых – представители стран Восточного партнерства (это — Азербайджан, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Беларусь), а 20 – государств Европейского Союза. Азербайджан представлен в проекте 15 участниками.
Происходит обновление списка. Среди требований, предъявляемых к идеальным кандидатам, — активность в молодежных инициативах и соответствие другим критериям. Возрастной ценз – 15-25 лет.

Евро-школа, прошедшая в Галаалты, стала одной из инициатив молодежи, которые реализуются в рамках «Молодых европейских послов». Она послужила отличной платформой для сотрудничества, обмена опытом и знаниями для активистов разных стран.

Представители Азербайджана, ставшие участниками второй летней школы, получили шанс на лучшее понимание ценностей Евросоюза, перспектив азербайджано-европейского сотрудничества, карьерных и образовательных возможностей, которые доступны в Евросоюзе, а также установление новых интересных знакомств.

В работе трехдневной Евро-школы приняли участие полтора десятка молодых выпускников и студентов из Азербайджана, европейские и местные тренеры. Участники были обрадованы приветствию временного поверенного в делах делегации Евросоюза в Республике Азербайджан Дениса Даниилидиса, рассказавшего также о европолитике соседства и успехах сотрудничества на протяжении четверти века.

Подобные мероприятия проводятся и в странах Восточного партнерства. Участники общаются с делегациями Евросоюза и разных евроструктур на неформальных встречах. Они становятся для многих молодых людей решающими факторами для личностного и профессионального развития.

По мнению одного из тренеров Виталия Гердосски, просвещенность нынешних участников по европейским тематикам, их образованность и стремление к знаниям помогут идти вперед, принося пользу всему мировому обществу.

Основным принципом летней Евро-школы стали учебные сессии, проводимые в комфортной и неформальной атмосфере. Упор делался и на использовании современных методов преподавания. Организаторы и участники признали такие подходы эффективными.

Молодежь Азербайджана получила доступ ко многим образовательным проектам, финансируемым Евросоюзом, а вместе с ним и стимул, и вдохновение, необходимые для преодоления любых трудностей и движения вперед. Евро-школа – одно из подтверждений сказанного.