Дельту Куры очистили волонтеры

Практически в каждом государстве есть своя главная река, несущая плодородие и вокруг которой закручивается вся жизнь. В Азербайджане такой водной артерией является, конечно же, Кура – крупнейшая река и Закавказья.

Она протекает по таким странам, как Грузия и Турция. Часть бассейна расположилась в Иране и Армении (это преимущественно приток Аракс). Впечатляют и 1364-километровая протяженность Куры и бассейн 188 тыс. км. Она даже упоминалась в поэме «Мцыри» Михаила Лермонтова.

Гордость страны, к сожалению, не всегда получает должное внимание от людей и государства. В Нефтчалинском районе очистить дельту этой реки взялись волонтеры. Здесь была проведена акция-мероприятие «Чистая Кура – Чистая Природа». Ее вдохновителями и организаторами выступили: «Blue Marine Foundation» — общественная организация, известная в мире своей специализацией на разных проблемах морской окружающей среды, вместе с Министерством экологии и природных ресурсов.

Около сотни волонтеров IDEA при поддержке общественных активистов и местной молодежь выполнили значительный объем работ по очистке побережья от всевозможных отходов и старых рыболовных сетей, которые уже не пригодны для дальнейшего использования.

Акция преследовала цель, заключающуюся в предотвращении загрязнений Куры и ее побережья, в пропаганде соблюдения чистоты на данной территории, просвещении людей в разных важных вопросах, как, скажем, ущерб, наносимый и самой Куре, и всей каспийской фауне, который наносится бытовыми отходами, которые сбрасываются людьми.

Акция организована в рамках действующей программы, которая предусматривает восстановление фауны Каспийского моря. Проблематичные вопросы окружающей среды решаются разными мерами, например, нормативными, а также институциональными. Их решение во многом зависит и от общественных акций, и от просветительской деятельности.

IDEA для защиты и сохранения, охраны и увеличения биоресурсов Каспийского моря обеспечивается регулярное проведение на его побережье такие акции.
IDEA признательно всем, людям и структурам, которые не остались равнодушными к проблеме окружающей среды, участвовали в акции, поддерживали ее проведение.

Объединение рассчитывает на то, что каждый соотечественник останется внимательным к природе, фауне, флоре, будет содержать побережье Куры и Каспийского моря в чистоте.