Мошенники среди туристических фирм Азербайджана

Азербайджанская Ассоциация туризма создала черный список турфирм, которые обманывают туристов. Сообщение об этом распространил глава этой организации Нахид Багиров. Он подчеркнул, что список доступен лишь членам ассоциации. Вошли в него вместе с туркомпаниями и физические лица, которые допускают обманы туристов, и отели, не предоставляющие должный сервис.

Этот перечень носит информативный характер, туристы, дабы не подвергнуться обману при сотрудничестве с фирмами-однодневками, получат возможность получения услуг от компаний, на дверях офисов которых будут приклеены специальные голографические наклейки. Это будет подтверждением того, что компания является членов ассоциации, а потому ей можно доверять. В планах AzTA – публикация списка туристических компаний, в которых гарантированно будет предоставлено качественное обслуживание.

Господин Багиров подчеркнул и то, что не все турагентства являются членами их ассоциации. Многие не попадают в поле зрения. Есть и немало мошенников. Он сказал, что ответственность несут лишь за членов ассоциации.

К сожалению, сегодня не предусмотрена выдача государственных лицензий туристическим фирмам, потому этим и пользуются проходимцы. Пока другого выхода у ассоциации нет. От этого страдает имидж компаний, туризма и страны. Ассоциация пытается хоть таким образом, как составление черных списков, навести порядок в данном направлении.

В Ассоциацию туризму Азербайджана входит сегодня полторы сотни компаний. Однако, по оценкам специалистов, на рынке их присутствует порядка восьмисот, о многих из которых не известно ничего. О себе напоминают лишь объявлениями в Интернете.

За прошедший сезон жертвами мошенников от туризма стали несколько десятков человек, о которых стало известно ассоциации. Пострадали и граждане Азербайджана, и иностранцы. Правоохранительными органами возбуждено несколько уголовных дел.

Рассказал Багиров и о всплывших проблемах в обслуживании туристов. При этом они имеются даже в брендовых отелях, не говоря о обычных. Встречаются экскурсоводы-мошенники, таксисты, обманывающие туристов, особенно, иностранных. Рестораны завышают цены. Глава сделал упор на необходимости разработки действенного механизма развития туризма и предоставления услуг туристам. В противном случае, можно потерять желающих пользоваться услугами туристических компаний Азербайджана и посещать страну.