Развивается лишь тот народ, который читает книги

На этой простой аксиоме сделал ударение Чингиз Абдуллаев – народный писатель и секретарь Азербайджанского Союза писателей – после торжественного открытия в Баку Международной книжной выставки-ярмарки, которая проводится уже пятый раз. Организатором выступает министерство культуры и туризма страны.

О большом интересе представителей общественности к этому важному мероприятию говорил министр Абульфас Гараев. Выставка-ярмарка продлится три дня, и закроется в субботу, 30 сентября. На ее стендах посетители смогут увидеть печатные издания, выпущенные различными мировыми издательско-полиграфическими учреждениями. Они также примут участие в презентациях книг, круглых столах и встречах с литераторами. Запланировано обсуждение разносторонних тем, которые связаны именно с издательским делом и его дальнейшим развитием.

Если говорить языком цифр, то свою продукцию выставляют свыше сорока зарубежных и сотни местных домов книги, издательств, учреждений полиграфии и других заинтересованных организаций.

На мероприятии выступил и народный писатель, вице-премьер Эльчин Эфендиев, который назвал эту книжную выставку праздником книги, отметив важность ее традиционного проведения. Она преследует цель увеличения интереса людей к чтению, пропаганды литературы Азербайджана и создания грунта для плодотворного сотрудничества издательств из самых разных стран.

Особо значимым мероприятие является для подрастающего поколения, которое получает возможность понять всю важность книги и чтения. И если каждый молодой посетитель купит хотя бы одну книгу, то это станет большой пользой.

Чингиз Абдуллаев сделал упор на том, что развивается лишь тот народ, который читает книги и любит литературу. Этому способствуют и подобные мероприятия. Азербайджанские литераторы молодого поколения, среди которых много талантливых писателей и поэтов, пишут свои произведения не только на родном языке, но и на русском. Для них также важно общение со своими коллегами, приносящее знания, опыт и вдохновение.

Три дня Баку будет центром книги. Азербайджанская столица уже пятый раз проводит такое мероприятие, подтвердив традицию и стремление к литературному слову и литературному таланту писателей и поэтов, которые посещают в эти дни страну.