Сольный концерт азербайджанца из Германии на сцене в Баку

Сцена музыкальной академии в Баку стала местом, где состоялось сольное выступление Тогрула Гусейнли – президентского стипендиата, лауреата всевозможных международных конкурсов, докторанта Зальцбургской консерватории Моцертеум.

Вечер посетили поклонники классики, друзья, родня, не пропускающая его концерты на родине. В Азербайджане музыкант является достаточно редким гостем, поскольку имеет напряженный рабочий график за границей.

Тогрул Гусейнли исполнил сложные произведения известных зарубежных композиторов: Шумана («Симфонические этюды», в Азербайджане не исполнявшиеся более двух десятилетий), Шуберта («Klavierstucke»), Скрябина («Соната №3»).

Музыкант поразил безукоризненностью своей потрясающей игры. Он останавливался, если требовало музыкальное произведение, но вновь касаясь клавиш, извлекал новые звуки, которые проникали глубоко в душу.

На протяжении всего сольного концерта музыкант не прикоснулся к нотам, играя, словно с закрытыми глазами, обращая внимание на дирижера изредка. Слушатели ощущали физическое присутствие мастера, однако чувствовали, что его душа находится в других мирах.

Его не отпускали со сцены, вызывая на сцену для поклона. Благодарностью за выступления были выступления пианиста на бис. Первым, кто выступил с поздравление великого артиста, стал ректор музыкальной академии из Баку, народный артист Фархад Бадалбейли, на протяжении всего концерта внимательно слушавший виртуозную игру музыканта. Он отметил, что имел честь радоваться европейскому уровню исполнения.

Гусейнли еще в десятилетнем возрасте получил свою первую премию за победу в 4-м общегородском конкурсе, носящем имя Назима Аливердибекова. Потом были награды фестиваля пианистов им. Кейкаб Сафаралиевой и Тбилисского международного фестиваля.

Первый республиканский конкурс молодых исполнителей в честь 85-летия Гейдара Алиева, принес Тогрулу первую премию. Для усовершенствования игры пианист стал завсегдатаем мастер-классов известных музыкантов.

Особой важностью отличается его участие в Международном музыкальном фестивале и 1-м международном конкурсе пианистов, состоявшемся в Габале, где он стал лауреатом. В Золотой книге молодых талантов можно видеть и имя Тогрула Гусейнли. Этой чести он удостоен за свою виртуозную игру, за достижение высоких результатов, которые стали возможны, благодаря непрерывному труду.