Станет ли Азербайджан столицей международной выставки в 2025 году?

ЭКСПО-2017 завершилась в казахской столице Астане фейерверком. Три месяца международной специализированной выставки – это свыше четырех посетителей при ожидавшихся 2-3 миллионах. В длиннющих очередях за билетами на мероприятие можно было встретить гостей из десятков стран.

Казахстан существенно поднял свой имиджевый успех, хотя и затраты оказались колоссальными – более 3 млрд. долларов. Уже начались споры относительно целесообразности таких затрат. По общему мнению экспертов – затраты оправданы, поскольку способствовали и появлению десятков тысяч рабочих мест, и застройке внушительных территорий.

Волна рассуждений об этой выставке докатилась и до Азербайджана. Причина столь пристального внимания к такому событию заключается в том, что Баку официально претендует на проведение в стране Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Его соперниками в борьбе за право побыть столицей мира выступают Осака, Екатеринбург и Париж. Победитель будет определяться в ноябре следующего года.

Важно знать, что проводится два разных типа выставок EXPO: первая — Всемирная универсальная выставка проводится каждые пять лет (на очереди – Дубаи-2020), вторая – Специализированная международная, участниками которой становятся главные экспоненты первой.

По мнению многих специалистов, Азербайджан вполне может рассчитывать на получение права стать хозяином ЭКСПО-2025, поскольку у него есть достаточно большие шансы. Баку опытен в проведении подобных масштабных мероприятий, которые проводил не единожды. Вспомнить хотя бы Евроигры, Исламиаду, Формулу-1, или другие политические и культурные форумы.

Высоко оценен и павильон экспозиции Азербайджана на завершившейся выставке. В частности, Сергей Куянов, возглавляющий департамент по общественным связям АО «НК «Астана ЭКСПО -2017», заявил о том, что азербайджанская экспозиция стала для него одной из самых любимых.

Господин Куянов также считает, что Баку является городом, который достоин принимать ЭКСПО. Он уверен в высоком уровне организации мероприятия, если именно Азербайджану оно будет доверено. Тем временем появилась информация о предположительном месте проведения будущей международной выставки. Это 300-гектарная площадь рядом с Зыхским шоссе. В Астане выделялось только 170 гектаров. Можно предположить, что азербайджанцы успеют обустроить здесь престижный микрорайон города, который потом окажется в собственности города.