Традиционные отрасли стремительно восстанавливаются при государственной поддержке

Приоритетами государственной политики Азербайджана сегодня является ненефтяной сектор экономики. В сферу деятельности попала и сельскохозяйственная отрасль, которую стремятся вывести на новый уровень.

Государство восстанавливает хлопководство, виноградарство, хлопководство и, по мнению Бахтияра Садыхова – депутата Милли Меджлиса, положительные сдвиги уже наблюдаются. Всего за пару лет площади посевов хлопка выросли в восемь раз и сегодня равняются 136 тысячам гектаров. 55 тыс. га занимают фундуковые сады, но в обозримом будущем эта цифра достигнет 80 тысяч гектаров.

Развивается производство шелкопряда, риса, чая и цитрусовых. Для достижения поставленных целей увеличиваются государственные капиталовложения, развивается инфраструктура, поставляется современная техника. Изменения в сельском хозяйстве способствуют повышению занятости, снижению зависимости от импортных поступлений.

Наглядное свидетельство пристального государственного внимания к аграрным отраслям – регулярные поездки Президента АР Ильхама Алиева по регионам, где он знакомится с состоянием дел, проводит совещания, в ходе которых обсуждаются проблемы и задачи.

Положительном во всем этом является активизация различных направлений деятельности во всех аграрных отраслях, в социальной сфере, что стимулирует работников и улучшает качество их деятельности.

За последние годы газифицированы практически все районы страны (процент газификации по стране в целом – 93), население обеспечено электроэнергией и питьевой водой. Построено свыше двух десятков электростанций, что позволяет в полной мере покрыть внутренний спрос и экспортировать электрическую энергию за рубежи Азербайджана.

Проложено более 11 тыс. км дорог. Осуществлена реализация дорожных проектов, среди которых и международные, соединяющие с соседними странами, и сельские, улучшающие жизненный уровень регионов.

Такие положительные моменты в такой сложной отрасли, как сельскохозяйственная, стали возможны благодаря дальновидной политике Президента Азербайджана, который понял, что она будет обеспечивать максимальную отдачу, если к ней повернуться лицом и сделать соответствующие капиталовложения. Сельское хозяйство без поддержки от государства достигать высоких результатов не в состоянии.