Азербайджан — единственный новый энергетический источник для Европы

Наблюдается рост потребления природного газа в Европе. Он будет расти и дальше. Единственным новым для нее энергетическим источником является именно Азербайджан. Уверенность в этом выразил Ильхам Алиев, когда встречался с делегацией Совета Евросоюза.

Президент страны отметил также, что у Азербайджана есть прекрасный партнер в развитии энергетического сектора, которым является Болгария. Он уверен, что уже через три года в эту страну придет азербайджанский газ.

Энергетическая безопасность Азербайджана подтверждена проведенной работой и осуществляемым экспортом нефти, газа и электрической энергии. Государство имеет 7 трубопроводов. Три ветки используются для транспортировки нефти (2 – к Черному, 1 – к Средиземному морю). По четырем имеется возможность направлять газ в Грузию, Иран, Турцию и Россию. Самым крупным газопроводом является тот, который тянется от столицы до Италии. Его возведение продолжается.

Азербайджанский президент поведал и о создании самой современной транспортной инфраструктуры. Известны запасы Азербайджана, установлен рынок сбыта. Взаимная заинтересованность с Европой в поставках энергетических носителей общеизвестна. Для обеспечения континента газом сегодня используются и другие источники.

Азербайджан, являясь новым источником, выгоден во всех отношениях: близкое расположение, ощутимые природные запасы, то есть его потенциала будет достаточно на много десятилетий. Власти страны тесно сотрудничают с Еврокомиссией. В Баку уже трижды заседал Консультационный совет Южного газового коридора с участием вице-президентов Еврокомиссии, на котором обсуждаются разносторонние вопросы, касающиеся решения энергетического вопроса.

Европейский Союз также высоко оценивает стремление Азербайджана к сотрудничеству. В настоящее время согласовывается новое соглашение между сторонами, подписание которого ожидается уже в ближайшее время, — об этом сказала посол ЕС от Болгарии Гергана Караджова.

Она подтвердила важность такого сотрудничества, которое позволяет решать проблемы безопасности, демократии и стабильности в регионе Каспийского и Черного морей, а также обеспечить функционирование энергетического и транспортного коридоров.