«Мой Азербайджан» — программа Госансамбля танца АР будет показана в Москве

Через несколько дней, 26 октября, москвичи и гости столицы России получат возможность соприкоснуться с азербайджанской культурой. В Концертном зале им. Чайковского в Москве Государственным ансамблем танца представляется программа «Мой Азербайджан».

Уже сегодня, за несколько дней до представления, многие специалисты говорят о том, что этот двухчасовой концерт станет просто-таки знаменательным явлением в культурной жизни обеих стран — России и Азербайджане. Новая концертная программа будет представлена и в других странах, в которых запланировано гастрольное турне.

Гости наметили представление национального балета, в основу которого положены мотивы «Кёроглу», а также народных танцев, которые наиболее полно отражают фольклорный колорит и самобытность, богатое наследие, принадлежащее азербайджанцам.

Творческий коллектив, который возглавляет Дикалу Музакаев, народный артист России, достиг нового уровня и стал академическим. Это нашло отражение в деятельности ансамбля.

Коллектив начал свое победное шествие по сценам практически всего мира в 1970 году. У его истоков стоял известный балетмейстер и танцовщик Алибаба Абдуллаев. В 1976-1982 г.г. его руководитель — Лейла Векилова, педагог и балерина, известная за пределами страны, народная артистка СССР.

Далее дело основателей легендарного ансамбля продолжила Афаг Меликова – народная артистка АР, которая возглавила коллектив в 1982 году. В конце 2015-го постановкой программы нового концерта занялся известный хореограф Дикалу Музакаев, который был приглашен Азербайджанским министерством культуры и туризма.

На протяжении всего существования ансамбль танца – это демонстрация и пропаганда уникальных хореографических традиций, изящество и красота танцев. Кроме участия в национальных мероприятиях, выступает с успешными гастролями в странах СНГ и десятках других странах мира.

Вместе с фольклорными танцами Азербайджана, коллектив имеет в репертуаре и танцы, которые поставлены на музыку композиторов Азербайджана — У.Гаджибейли и Т.Кулиева, Ф.Амирова и С.Рустамова, Р.Гаджиева и Д.Джахангирова, А.Ализаде и Г.Ханмамедова, В.Адыгезалова и Э.Сабитоглы, Т.Гаджиева и Э.Мансурова. Собственные постановки зрители встречают шквалом аплодисментов.