В призерах шахматного Кубка Европы — команды «Одлар Юрду» из Азербайджана

В Анталье завершились шахматные соревнования, которые привлекают большое внимание спортивной общественности всего континента. Это – клубный Кубок Европы.

Командная мужская дружина из Азербайджана, в которую входили Аркадий Найдич, Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов, Ниджат Абасов, Гадир Гусейнов, Азер Мирзоев и Джахангир Агарагимов, стала бронзовым призером. К последнему туру она лидировала, но в потом «Одлар Юрду» уступила команде «Нови Бор», заняв третью позицию в итоговой турнирной таблице.
Победитель соревнований среди мужчин — команда «Глобус» из России. Выиграть помог Шахрияр Мамедъяров, азербайджанский гроссмейстер, который выступал в ее составе.

Среди женских клубов азербайджанская команда в составе Зейнаб Мамедъяровой, Ульвии Фаталиевой, Гюльнары Мамедовой, Ханым Баладжаевой и Айдан Ходжатовой завоевала второе место, став серебряным призером. Первой в турнире стала команда «Нона» — команда из Грузии.

Оба коллектива, которые представляли клуб «Одлар Юрду», по мнению его основателя и вице-президента Федерации шахмат страны Махира Мамедова, превзошли все ожидания. Мужчины выступали без Мамедъярова и Раджабова – основных шахматистов, один из которых выступил за Россию, а второй – ведет подготовку к важным соревнованиям Гран-При ФИДЕ, который состоится в Испании.

Женщины также выступали не в полном составе, но сумели во втором туре обыграть грузинок из команды «Нона», главного фаворита и будущего чемпиона. Далее пять туров прошли ровно, потерпев только одно поражение.
«Одлар Юрду» был создан в качестве фарм-клуба команды SOCAR-Азербайджан, становившейся два раза сильнейшей в Европе. SOCAR, правда, в своих рядах объединял первоклассных шахматных звезд, а «Одлар Юрду» объединяет сугубо местных шахматистов.

Господин Мамедов подчеркнул, что в настоящее время ставка делается только на азербайджанских шахматистов. Правильность такого шага подтверждена на недавно завершившемся клубной Кубке Европы, где команды под руководством Джахангира Агарагимова и Фикрета Сидеифзаде все надежды оправдали.
Соревнования стали великолепной подготовкой перед командным Европейским чемпионатом, который стартует очень скоро, в конце этого месяца. В нем примут участие национальные команды.