Валерий Марченко выбрал Азербайджан и остается с ним после смерти

Валерий Марченко является украинским литературоведом, публицистом, переводчиком, творческая жизнь которого неразрывно связана с Азербайджаном.
Во время учебы в Киевском университете, в котором он получат специальность филолога, у него возникла возможность углубленного изучения литературы одной из трех стран – Азербайджана, Армении или Грузии. Тогда предлагалось направить по два студента.

Валерий сразу же остановил свой выбор на Азербайджане, считая страну богатой в культурном плане. Так в 1967 году он оказался в Баку, где ему удалось отыскать следы творческой жизни на Кавказе Агафангела Крымского – ученого-полиглота из Украины.

Благодаря этой уникальной находке, Марченко избрал для своей дипломной работы тему «Азербайджанская литература в опытах и публикациях украинского ориенталиста Крымского». В совершенстве изучил азербайджанский язык и начал переводить на украинский язык произведения С. С. Ахундова, Анара и Джалила Мамедгулузаде. Занимался также переводами с польского и английского языков.

Далее был сотрудником газеты «Літературна Україна», однако попал под пресс советской системы за якобы антисоветскую деятельность и был дважды осужден – 1973 и 1984 годы.

Первый раз на нары попал за статьи об упадке национальной духовности в Украине, экспансии русского языка и культуры, а второй – за клевету на советский строй в общежитии Азербайджанского государственного университета, где он общался с сокурсником.

В тюремной больнице и умер в возрасте 37 лет. Его похоронили в с. Гатное, что в Киево-Святошинском районе. В период расцвета своей творческой деятельности написал литературоведческие статьи, среди которых были и посвященные азербайджанской литературе. Его статьи печатались в молодежных средствах массовом информации Азербайджана и Туркменистана.

За три года стажировки в Баку он горячо полюбил Азербайджан, не терял с ним связи, имея здесь немало друзей. Через 33 года после его преждевременной смерти в Гатном состоялось открытие памятника известному украинскому правозащитнику, литературоведу и диссиденту Валерию Марченко.
Участниками этой церемонии стали и представители Украинской объединенной диаспоры азербайджанцев, которые возложили цветы к памятнику, почтив память человека, который всю свою жизнь был другом Азербайджана.