AZAL приобретает новые самолеты. Сделка — почти на $2 млрд

Авиаперевозчик AZAL («Азербайджанские авиалинии») входит в число лидеров авиасообщества СНГ. Он обслуживает маршрутную сеть, соединяющую 25 стран и имеющую порядка 40 пунктов. В прошлом году компания перевезено свыше 2 млн. пассажиров.

Используемые AZAL самолеты соответствуют стандартам ICAO. Компания является членом IATA – объединения, которое считается самым престижным в сфере гражданской авиации. К тому же, самолетный парк AZAL самый молодой среди фирм, который занимаются авиаперевозками.

На достигнутом азербайджанские авиаторы не останавливаются, постоянно вкладывая солидные капиталовложения в обновление и расширение парка. Буквально в прошедшее воскресенье стало известно, что AZAL с корпорацией Boeing договорилась о приобретении семи самолетов: B787-8 Dreamliner и B777F (либо B747-8F).

Под соглашением поставлены подписи Джахангиром Аскеровым — главой «Азербайджанских Авиалиний», и Кевином Макалистером — президентом и главным исполнительным директором Боинга. Стоимость достигнутого соглашения оценена в 1,9 млрд. долл. Доставку лайнеров в Азербайджан запланировали на 2019-2020 годы.

Подписание важного документа осуществлено в рамках мероприятия Dubai Airshow-2017, которое считается самой крупной международной аэрокосмической выставкой. Этот шаг позволяет авиакомпании осуществить расширение географии авиационных полетов и полностью удовлетворить пассажиропотоки, которые постоянно растут.

Президент ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» высказал большое удовлетворение расширяющимся сотрудничеством с всемирно известной корпорацией Boeing, уже являющейся проверенным партнером в вопросах не только лишь поставок самолетов, но и их обслуживания и использования на авиалиниях.

Компания Боинг, как сказал господин Макалистер, особо ценит доверие авиакомпании AZAL к современным самолетам Dreamliner, которые отличаются высочайшим уровнем комфорта и эффективности. Он уверен, что новые приобретения помогут авиаперевозчику осуществить планы по модернизации авиапарка, открыть дополнительные маршруты, закрепить успех AZAL на годы вперед.

Кстати, сотрудничество между двумя компаниями имеет большую историю. Азербайджанский авиаперевозчик уже эксплуатирует воздушные суда, производимые корпорацией. Теперь парк пополнится и самыми современными самолетами.