Азербайджан и Россия стремятся к облегчению жизни пенсионерам

Странами СНГ вынашивается идея заключения между ними договоров о соцобеспечении, в основу которых планируется положить принцип пропорциональности. Этот шаг позволит учитывать пенсионные права, которые приобретены гражданами на территориях других государств, при определении пенсий в соседних странах.

Азербайджан выразил готовность к заключению такого договора, чтобы облегчить жизнь своих граждан и граждан, которые прибыли в страну для постоянного проживания из других государств бывшего Союза ССР.

Предложение об этом прозвучало при подведении итогов заседания Консультативного Совета государств-участников СНГ, на котором рассматривались вопросы труда, миграции и соцзащиты населения. Его озвучил Максим Топилин, являющийся министром труда и соцзащиты Российской Федерации и представляющий ее на этом мероприятии.

Участники заседания занимались вопросами воплощения Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, а также Концепции, объединяющей поэтапные направления в формировании трудового рынка и урегулировании миграции рабочих сил стран, которые входят в СНГ. Рассматривались Приоритетные мероприятия, касающиеся вышеперечисленных направлений.

Предложение о договорах с пониманием встречено и Азербайджаном, и другими союзными государствами, поскольку они станут полноценной возможностью для граждан по реализации приобретенных ими социальных прав.

Под предлагаемым принципом пропорциональности подразумевается экспорт пенсий тем государством, в котором пенсионные права приобретены, в государство, ставшее местом постоянного проживания человека.

Азербайджану предстоит определиться относительно исчисления и выплаты частей пенсий, которые соответствуют трудовому либо страховому стажу, заработанному на его территории. Размер пенсии компетентными органами обеих сторон будет определяться исходя из национальных законов.

В качестве примера было приведено успешное применение такого договора, который много лет действует между Россией и Беларусью. Проекты таких договоров уже обсуждаются между Россией, Азербайджаном, Таджикистаном, Молдовой.

Сообщение о подготовке договоров вызвало большой интерес в Азербайджане и других странах, поскольку немало их граждан к старости волей судьбы оказываются далеко от прежних мест проживания, в том числе и за границей. Положительное решение вопросов пенсионного обеспечения – огромная помощь в их жизнедеятельности.