Демографические показатели: Азербайджан в лидерах Южного Кавказа

В Южно-Кавказском регионе самая динамическая страна по демографическому развитию – Азербайджан. Сегодня численность населения страны вдвое превышает показатель Грузии, втрое – Армении.

Сообщение об этом обнародовано Фаридом Бабаевым, который является главным советником Азербайджанского представительства в Фонде народонаселения Организации Объединенных Наций. Он также подчеркнул: эти лидерские позиции сохраняются на протяжении целого столетия.
Господин Бабаев рассказал, что рост населения страны на протяжении ближайших трех десятилетий за каждые десять лет будет превышать 500 тысяч человек.

В текущем 21-м веке ожидается увеличение населения государства на 3 млн. человек, а то и больше. 70% этого роста будут приходиться на первую половину столетия. Важно, что основой такого ощутимого увеличения станет естественный прирост. Внешняя миграция на данный показатель повлияет незначительно.

Последние десятилетия быстро увеличивалось количество трудоспособного населения. По выводам ООН, до конца следующего года количество мужчин 20-63 лет и женщин 20-59 лет будет равняться 6-ти миллионам, что составит 68-процентный рост.

С начала текущего года количество населения в Азербайджане увеличилось на 65,3 тыс. человека (0,7%). На 1 октября показатель равняется 9 875 273 человека. За прошедшие три квартала этого года зарегистрировано 43 089 смертей, показатель смертности — 5,9 на 1000 человек.

Следует подчеркнуть, что перечисленные демографические показатели входят в число лучших и в сравнении с положением в странах постсоветского пространства.

Госкомитет по статистике сообщил, что в Азербайджане плотность населения равна 114 человек на квадратный километр, городского населения – 53%, сельского населения – 47%, мужчин — 49,9%, женщин — 50,1%. Сегодня 1006 женщин приходится на 1000 мужчин.

Сегодняшние глобальные задачи государства заключаются в снижение детской и материнской смертности, повышении уровня медобслуживания для новорожденных, охрана здоровья подрастающего поколения. Перечень мероприятий, направленных на улучшение ситуации с рождаемостью, довольно обширные, но Азербайджан и все институты его власти действуют в нужном направлении, что дает условия для уверенности в дальнейшем улучшении демографических показателей.