Экономические реформы в Азербайджане отражаются в международных рейтингах

Азербайджан в настоящее время проводит различные экономические реформы, которые находят отражение в различных популярных международных рейтингах. Об этом на днях заявил Айдын Гусейнов – депутат Милли Меджлиса и член парламентского комитета, который занимается вопросами экономической политики, промышленности и предпринимательства, когда комментировал отчет, представленный Всемирным банком «Doing Business 2018» и касающийся реформ, направленных на создание новых рабочих мест.

Подобные отчеты, которые обнародуют авторитетные структуры, являются чрезвычайно важными в деле привлечения иностранных инвестиций, а, значит, и развития стран-получателей. Эти отчеты, как и рейтинговые списки, в своей основе содержат различные экономические анализы, играющие важнейшее значение при выборе инвесторов, желающих сделать капиталовложения.

Азербайджан, например, завоевал 10-е место по части реформ, которые проводятся для защиты прав инвесторов. Этот факт – важная деталь, привлекающая инвесторов. В стране достаточно 4-5 дней, чтобы начать бизнес, что также отмечается как еще один важный параметр. Подчеркивается, что данный факт – пример для развивающих стран.

В рейтинге Азербайджан достиг резкого продвижения – сразу на восемь позиций. Господин Гусейнов считает, что достигнутые вершины являются лишь предварительными результатами реформ, но уже подтверждают правильность новой экономической политики, проводимой под руководством Президента страны.

Депутат уверен в дальнейшем повышении международного авторитета Азербайджана и улучшении рейтинговых позиций, который стоит ожидать уже в ближайшие годы. Движение вперед позволит увидеть плоды от этих реформ в инвестиционных притоках.

«Doing Business 2018» показал, что Азербайджан теперь находится на 57-м месте среди 190 стран, которые вошли в этот отчет. По удаленности от предельных значений страна получила 70,19 балла. Кстати, показатели Азербайджана в прошлом рейтинге соответственно равнялись цифрам 65 и 67,07.

Улучшение позиций Азербайджана коснулось шести индикаторов из десяти – от 1-й до 39-ти позиций. Он в целом в настоящее время по количеству проводимых реформ входит в тройку стран-лидеров из Европы и Центральной Азии.