Повесть-фэнтэзи азербайджанских писателей получила престижную премию имени Марии Шевель

Прошлый год для азербайджанской детской литературы оказался знаменательным: увидела свет повесть «Илиш или плетенные истории», авторами которой являются Кямран Алиоглы и Фарид Горхмазоглы.

В книге повествуется о мальчике Илише, который лишен возможности заниматься плетением, которое было его любимым занятием. Он был оторван и от родных. Нелюбимого и ранимого ребенка охватывает водоворот сверхъестественных и жестких событий, происходящих в великом Эле и соседних странах. Герой оказывается во враждебных краях.

На его долю выпали самые разные лишения, некоторые из которых не по силам и взрослым. Илиш, являясь славным представителем своего народа, с честью вышел со всех передряг. В этом ему помогли личные странности и одержимость плетением.

Вымышленный мир, мастерски описанный дуэтом авторов, позволил читателю видеть неотрывную аналогию с Родиной, то есть Азербайджаном. Сама повесть рассчитана на школьников среднего возраста. Вышла она на азербайджанском и русском языках. Поступив в продажу, повесть стала прекрасным подарком для детей, которые увлекаются чтением.

На днях в Баку пришло радостное известие из швейцарской столицы, где Евразийская творческая гильдия из Великобритании организовала Open Eurasian Literature Festival & Book Forum. Проведение этого международного литературного фестиваля осуществляется уже пять лет.

В этом году 38 стран мира подало почти 1200 заявок. Задача международного мероприятия заключается в определении потенциально успешных произведений по их соответствию современным тенденциям мировой литературы и коммерческой успешности.

Повесть «Илиш или плетенные истории» признана лучшей работой по детской тематике. Авторам вручена премия имени Марии Шевель. Кстати, иллюстрации, которые использованы в книги, также участвовали в соответственной категории конкурса, и вышли в его финальную часть.

Высокое международное достижение повести азербайджанских авторов еще раз подтвердило факт постоянного развития национальной литературы, которая по праву входит в число лучших в мире. Важно и то, что современные технологии, например, тот же Интернет, не снижают интерес азербайджанцев к книге, которая, как известно, является источником знаний и основой развития общества.