Проверки предпринимательства под мораторием — улучшение бизнес-среды в Азербайджане

Предпринимательская деятельность в Азербайджане снова закрыта для проверок, поскольку мораторий на них продлен до 2021 года. По мнению начальника отдела министерства экономики страны Эльчина Ибрагимова, такой шаг окажет большой положительное влияние на бизнес-среду.
Этот шаг – ограждение субъектов предпринимательства от всевозможных плановых проверок госорганов еще почти на четыре года и получение дополнительных возможностей для ведения бизнеса.

Чиновник, в частности, поведал о том, что такой мораторий уже действовал на протяжении двух лет, то есть с ноября 2015 года. Это имело большое значение для развития бизнеса и улучшения бизнес-среды. Всего за это время предприниматели подверглись 127 проверкам, тогда, как за два года, предшествующих мораторию, цифра равнялась 117 тысячам. Сокращение – в тысячу раз. Предпринимательство облегченно вздохнуло.

На всевозможных встречах бизнесменов и представителей контролирующих органов высказывались предложения о дальнейшем продлении моратория, что и было сделано. Однако это никоим образом не означает, что предпринимателям будут прощаться злоупотребления созданными благоприятными условиями для развития.

От них требуется внимание безопасности и качеству оказываемых услуг и производимых товаров. При этом данный шар вовсе не означает, что контрольные меры прекращаются полностью. Проверкам деятельность будет осуществляться в случаях наличия экономической безопасности стране либо угроз здоровью людей.

Мораторий также не распространен на осуществление проверок качества лекарственных препаратов, соблюдения правил контроля и безопасности продуктов. Лекарствами предписано заниматься министерству здравоохранения, а продуктами – агентству по продовольственной безопасности.

Проверки налоговых органов под мораторий не попадают, но осуществляться будут исходя из ограничений, которые установлены соответственным исполнительным властным структурам.

Таким образом, осуществляется государственная политики властей Азербайджана, которая направлена на развитие предпринимательства, как основы для улучшения благосостояния жителей страны и ее экономической безопасности, дальнейшего развития и укрепления.