Растущая роль Азербайджана интенсифицирует развитие отношений с Россией

В последнее время наблюдается интенсификация развития отношений Азербайджана и России. Причиной этого является правильная оценка растущей роли Баку на просторах региона. Азербайджан признается важным партнером.

Тесные связи с Азербайджаном имеют уже все российские регионы. Подтверждение усиления контактов – это и регулярные бизнес-форумы, и традиционный межрегиональный форум, и инвестиции страны в регионы РФ, и помощь в восстановление парков и школ.

Девять месяцев текущего года ознаменовались ростом товарооборота между странами на 60 процентов. Он уже составил 1,66 млрд. долларов, достигнув 10,35% общего азербайджанского товарооборота с другими государствами.

Россия не склонна к ухудшению отношений с Азербайджаном, который стабильно развивается и стал сильным соседом. Любые регрессные явления в сотрудничестве двух стран, несомненно, приведут к снижению влияния Российской Федерации в регионе.

Официальная Москва заявила о желании к более тесному сотрудничеству. Она также высказалась за присутствие Азербайджана в ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе), подчеркнув, что такой шаг будет обоюдовыгодным для всех сторон. Этот союз является открытым интеграционным объединением. Вступать в него никто никого не заставляет, но его участники всегда рады новым членам.

Россия делает эффективные шаги к сближению еще и по той причине, что региональный авторитет Азербайджана и его посреднические усилия помогли нормализовать и восстановить российско-турецкие отношения, которые серьезно испортились после того, как российский военный самолет был уничтожен турецкими ВВС. Этот инцидент в 2015 году привел к гибели российского летчика.

Высокая оценка развивающихся отношений между двумя странами была дана на трехсторонней встрече глав Азербайджана, России и Ирана. Владимир Путин отметил частые встречи с Ильхамом Алиевым, которые позволяют постоянно держать в поле зрения самые важные направления сотрудничества. Он отметил и растущий товарооборот в двухстороннем формате, и перспективы дальнейшего взаимодействия.

Стратегическое партнерство между странами положительно влияет на все стороны их деятельности, в том числе на торговые связи, приносящие большую пользу.