Азербайджанская долма пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Охраной нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и рассмотрением заявок на включение в его Список занимается Межправительственный комитет, последнее заседание которого проходило 4-9 декабря на южно-корейском острове Чеджудо.

На этом мероприятии рассматривались 34 заявки. Среди них и обращение Азербайджана, в котором было ходатайство о включении рецепта национального блюда долма в Список. На заседании его встретили положительно. Сессия вынесла решение о включении азербайджанской долмы.

В Список, объединяющем нематериальное культурное наследие человечества, входят формы творчества и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Это — устные традиции, социальные церемонии, исполнительское искусство, ритуальные и праздничные обряды, представления и знания, связанные с Вселенной и природой, техника традиционных ремесел.

Традиция внесения в этот Список шедевров нематериального и устного культурного наследия внедрена ЮНЕСКО более полутора десятков лет назад, точнее – с 2001 года. Специальная комиссия этой международной организации собирается на свои заседания раз в несколько лет. На них статус шедевров получают кандидатуры, представляемые различными странами.

Азербайджан славится своей национальной кухней, которая насчитывает порядка двух тысяч вкусных и замечательных блюд. Королевой среди них является, несомненно, долма. Это подтвердит каждый гость, посетивший страну и отведавший это неповторимое блюдо.

Разнообразие азербайджанской кухни объясняется наличием девяти климатических зон на территории страны и богатством ее фауны и флоры. Вкус и приготовление национальных блюд, использованию самых разнообразных пряностей кухня чрезвычайно близка к восточной.

Долма готовится по особому рецепту, в котором вместе с молодыми листьями винограда особых сортов и капусты могут использоваться и листья айвы, инжира и других деревьев. При приготовлении происходит их трансформация в нежные и ароматные корочки. Начинкой выступает овощной и мясной фарш, а также филе севрюги или осетра, засоленное особым способом.

Летом для приготовления долмы используются баклажаны, помидоры и сладкий перец. Блюдо носит название баклажановой лолмы. В используемый фарш ягненка обильно дополняется ароматными травами и специями. Практически все виды блюда подаются с катыком либо другим кисломолочным продуктом, в который может добавляться чеснок.