Центр Гейдара Алиева: презентация в связи с выдвижением столицы Азербайджана кандидатом на проведение «Ехро 2025»

Представители дипкорпуса, который аккредитован в стране, стали участниками презентации, организованной в Центре по случаю приятного события: Баку выдвинут кандидатом на организацию Всемирной выставки World Expo 2025.

Присутствующие с интересом выслушали выступления помощников 1-го вице-президента: директора Центра Анара Алакбарова и главы делегации страны в Международном бюро выставок Эльчина Амирбекова, исполнительного директора Оперсекретариата «Баку Экспо 2025» Пола Фостера.

На мероприятии прозвучал отчет о выполняемых работах и шагах, направленных на выдвижение города кандидатом на организацию Всемирной выставки. В мае Президент Ильхам Алиев отправил свое письмо о выдвижении в Международное бюро выставок.

В ноябре в Париже был организован прием в связи с официальным решением о стремлении Баку стать хозяином выставки в 2025 году. В нем участвовала и Мехрибан Алиева – Первый вице-президент АР. На нем было рассказано о всесторонней поддержке инициативы со стороны правительства.

Азербайджан имеет немалый опыт в организации самых разных международных мероприятий, в частности, саммитов, форумов, спортивных соревнований. Страна является надежным партнером стран в политических и экономических вопросах. Экспо, как говорится, знакома не понаслышке, поскольку ее участником является с 2000 года.

Господин Амирбеков отметил, что до сих пор выставка не проводилась ни в странах Восточной Европы, ни в Кавказском регионе, ни в государствах Каспийского бассейна. Если Баку будет предоставлена возможность провести данное мероприятие, то это станет серьезным расширением традиционной географии.

Выставка окажет ощутимое влияние на будущие бизнес-возможности Азербайджана, привлечение инвестиций и укрепление связей бизнеса разных стран.
В марте будущего года Баку должны посетить с визитом члены Международного выставочного бюро, которые должны оценить подготовительные работы. Территория для выставки, размером в 200 гектаров, уже выделена на востоке города. Планируется, что она будет иметь вид восьмиконечной звезды, отображенной на гербе страны.

Участники проведенной презентации просмотрели самые разные видеоролики, которые рассказали об истории, культуре, традициях и обычаях Азербайджанской Республики.