Фахрия Халафова награждена российским орденом

Заслуженному деятелю искусств АР, доценту госуниверситета культуры и искусств, известному модельеру-дизайнеру Фахрии Халафовой вручен орден «Служение искусству». Так высоко отмечен ее вклад в мировое искусство и культурные связи с Россией.

Церемония награждения состоялась в современном отеле «Эрмитаж» в рамках торжеств по чествованию победителей Премии «Искусный глагол», которая учреждена Эрмитажем и Фондом В. Потанина. Событие посвящалось памяти В. Матвеева, заместителя гендиректора этого музейного учреждения.

Премия учреждена для награждения журналистов и представителей искусства и культуры, которые освещают культурные события в городах с центрами-спутниками Государственного Эрмитажа. Ее целью является расширение информационной открытости музейных учреждений и учреждений культуры, конкурентоспособности, активности и качества культурной журналистики.

Работы Фахрии Халафовой стали первыми работами из Азербайджана в коллекции Эрмитажа. В минувший вторник модельер дизайнер подписала соглашение с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

В соответствии с ним три платья из дизайнерской коллекции Халафовой войдут в экспозицию выставки «История костюма», открывающуюся сегодня в Эрмитаже. После этого они войдут в музейный фонд.

Платья поистине уникальные: два – с уникальными национальными орнаментами, являются частью коллекции «Восточный магнетизм», три года назад выставляемые в Париже, где проходил Фестиваль моды Востока. Третий экспонат – платье, относящееся к стилю рококо XIX столетия.

Достижению успеха предшествовала большая работа. Наряды тщательно оценивались экспертной комиссией. Фахрия Халафова отмечает, что для нее большая честь передать свои работы в фонд всемирно известного музея, который является одним из самых значительных российских и мировых культурно-исторических и художественных музеев.

Она чрезвычайно рада и высокой оценке ее творчества в Российской Федерации. Благодаря демонстрации национальной одежды с характерными элементами пропагандируется наследие и искусство Азербайджана. Творчество Фахрии Халафовой является бесценным для нынешних и грядущих поколений не только Родины, но и других стран мира.