Новый год и День солидарности азербайджанцев всего мира

31 декабря — для всех этот день ассоциируется с наступлением Нового Года. Представители Азербайджана ждут эту дату ещё по одному поводу, — День солидарности азербайджанцев всего мира, именно это событие ежегодно собирает в единую семью всех представителей этого народа где бы они не жили.

Зейнаб Мустафазаде: «Поздравляем всех своих соотечественников с наступающим Новым Годом и Днем солидарности азербайджанцев во всем мире»

На праздничной встрече во дворце культуры накрыты столы с национальными угощениями. Тут и русские хрустящие огурчики, и чувашский квас, сладости, лепешки и плов на столе азербайджанской диаспоры «Бирлик» особое место занимает долма. Теперь у этого блюда есть международный статус.

Зейнаб Мустафазаде (куратор проектов НКА «Бирлик»): «Неотъемлемой частью нашего стола является долма, так скажем, голубцы в виноградных листьях. В декабре 2017 года, азербайджанская долма была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО».

Творческие поздравления прозвучали в этот вечер от всех диаспор и народных коллективов. В одном новогоднем хороводе кружат взрослые и дети разных национальностей. Важность таких встреч подчеркивает в своем выступлении глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов.

Рягат Хусаинов (глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов): «Я хочу пожелать здоровья, счастья, благополучия, радости детей и правнуков ваших, чтобы они стали настоящими жителями Лениногорска, нашего района».

Азербайджанская диаспора «Бирлик» выражает огромную признательность и благодарность главе Лениногорского муниципального района Рягату Хусаинову за помощь и поддержку.

От чистого сердца угощали друг друга и гостей радушные хозяева. В этот вечер у всех желающих представился случай отведать, теперь уже ставшую международным достоянием, азербайджанскую долму. Национальное наследие пришлось по вкусу всем гостям.

Молодежное крыло азербайджанской автономии «Бирлик» занято не менее приятными визитами. Вкусные и полезные угощения к новогоднему столу воспитанникам детского дома стали уже традиционными. Старшие товарищи в этих стенах частые гости и никогда не приходят с пустыми руками.

Азиз Фирдовсили (руководитель молодежного крыла НКА «Бирлик»): «Новый Год – это праздник нашего детства. И мы представители азербайджанской диаспоры «Бирлик» решили поздравить в первую очередь наших детей. Мы в Новом Году им желаем любви, добра и мира. И мы хотели, чтобы этот праздник у них остался ярким впечатлением»

Ни один праздник в году не обходится без подарков, но от этого благодарность ребят не становится меньше.

Виктория (воспитанница детского дома): «Я знаю от кого сладкие фрукты на наших праздничных столах. Спасибо большое за то, что наши старшие уделяют нам время»

Благотворительность и помощь в делах городских уже давно отмечено руководством города и района. Благодарственное письмо от имени муниципалитета получают руководитель национальной автономии «Бирлик» — Рамиз Мамедов.

Рамиз Мамедов (руководитель НКА «Бирлик»): «Очень приятно, что нашу работу, нашу деятельность оценил руководитель города. Я поздравляю с Новым Годом всех жителей Лениногосрка, Лениногорского района. Желаю добра, мира, любви и всего самого хорошего»

В Казани на съезде азербайджанских диаспор республики Татарстан, Башир Баширов, руководитель национально-культурной автономии «Татарстан» особо выделил деятельность лениногорской автономии «Бирлик». Приятно получать благодарность, но, по словам награждаемого, приятнее дарить детям радость, помогать землякам, быть в центре жизни города, который стал второй родиной, воспитывать детей и внуков в любви к своей стране, обычаям, традициям, языку на своем примере.