Почти 2 миллиона рабочих мест создано в Азербайджане

О создании порядка 2 миллионов рабочих мест за период с 2003 года по настоящее время заявил Али Ахметов – зам. премьер-министра Азербайджана. Это стало результатом серьезных правительственных шагов, направленных на повышение занятости граждан.

Как известно, одним из пунктов программы Ильхама Алиева, которую он обнародовал после переизбрания на пост президента страны в 2003 году. Тогда глава государства обещал создать 600 тысяч мест для работы соотечественников.

И вот положительный результат: обещанное превышено более, чем в три раза. Азербайджанцы получили 1,9 млн. рабочих мест. Результатом снижения безработицы стало и улучшение благосостояния народа. Уровень бедности в Азербайджане сокращен в 10 раз. В настоящее время он находится на отметке 4-5 процентов.

На достигнутом в стране не останавливаются. Вот и на днях состоялось заседание коллегии, которое проводилось министром труда и соцзащиты населения Салимом Муслимовым. Оно посвящалось планам на будущее в вопросах занятости соотечественников, а также путям их воплощения в жизнь.

На важном форуме отмечалось, что за прошедшие десять месяцев органы занятости трудоустроили почти 44 тысячи человек, а более 900 человек привлекли к общественным работам, которые оплачиваются. Получать различные профессии по направлению служб занятости отправились без малого 77 000 человек.

Предложенный ранее проект самозанятости нашел свое продолжение и в текущем году, в котором 1232 семьи были привлечены к активной помощи. Им дана возможность заняться созданием собственных фермерских хозяйств.

Президент Ильхам Алиев поручил в будущем году уделить данному проекту еще больше внимания, задействовав в его реализации и другие малоимущие семьи, которых будет намного больше.

Наступающий 2018-й год ознаменуется началом действия нового закона, который охватывает вопросы страхования от безработицы в стране. В новом фонде планируется сбор 89 млн. манатов. На программы по самозанятости планируется направить из него 35,8 млн., на профподготовку – 1,6 млн., на консультативные консультации по профессиям – 1,15 млн. Будут охвачены и другие направления деятельности по проблемам сокращения безработицы среди населения Азербайджана.