Азербайджан готовится к активизации привлечения инвесторов из-за рубежа

В начавшемся 2018 году БФБ, то есть Бакинской фондовой биржей, готовится расширение рынка производного инструментария, который призван существенно улучшить привлечение зарубежных инвесторов в экономику Азербайджанской Республики. Информация об этом получена от руководителя биржи Вугара Намазова.

Азербайджанский рынок капитала заинтересован во всестороннем привлечении иностранных инвесторов, одним из действенных факторов которого является наличие деривативов. Им требуются производные, которые необходимы, чтобы страховать собственные риски.

Достичь углубления отечественного рынка производного инструментария возможно при существенном усовершенствовании уже имеющейся технической базы.
По сообщению главы БФБ, начато активное сотрудничество с коллегами, которые трудятся на Корейской и Стамбульской биржах. Его цель – всестороннее изучение используемых на них концепциях рынков деривативов, чтобы потом начать создание системы пост-трейдинга для них и обеспечить развитие самого рынка.

Намазов подчеркивает, что и другие рынки должны развиваться и расширяться, поскольку также являются весьма полезными. Облигации и акции представляют собой классику рынка. К сожалению, в стране этому сегменту не уделяется достаточно внимания. Азербайджан готов к созданию различных экстравагантных инструментов, но основой для них должна служить какая-то база.

Чтобы был создан рынок производных, требуется создание базы, которая станет основой для формирования самого дериватива. Существует потребность в коренном углублении денежных рынков и рынков облигаций и акций.

Валютные пары с манатом Азербайджана могут быть использованы как новые инструменты, которые, безусловно, станут интересными для иностранных инвесторов. Таким шагом, по мнению Намазова, будут привлекаться зарубежные инвестиции.

По итогам 2017-го показатель рынка производственного инструментария достиг 5,9 млрд. манатов, составив почти 43,6% всего суммарного оборота БФБ. Объем 2016 года таким образом превышен на 22,6 процента. Анализ состояния дел с рынком деривативов дает уверенность, что при активной работе в этом направлении будет наблюдаться и дальнейшее его развитие.