Азербайджан среди лучших стран по устранению разрыва между богатыми и бедными – версия ВЭФ

Азербайджан достиг существенного процесса в вопросе финансового неравенства. Об этом было заявлено на Всемирном экономическом форуме. За последнюю пятилетку в стране ощутимо уравновешено распределение доходов.

Сайт WEF опубликовал отчет об индексе инклюзивного развития, в который вошли 74 развивающихся государства, которые подверглись исследованиям. По показателю финансового неравенства Азербайджан имеет коэффициент 51. Это позволило ему стать вторых в рейтинге. Вперед прошла лишь Венгрия, где этот показатель равен 45,3.

Индикатор характеризует различия в финансовых распределениях государств. Если он более высокий, то это означает, что наблюдается и большее неравенство среди граждан. Когда коэффициент снижается, то подтверждает позитивные изменения.

В Азербайджане снижение рассматриваемого пункта за пять лет отмечено 14,1 пункта, а в Венгрии – 18,7 пункта. Снижение коэффициента в Грузии, к примеру, было 66,8, а в Армении – 58,3. Таким образом, это говорит о том, что у южнокавказских соседей между бедняками и богачами разрыв гораздо больше, нежели в Азербайджане.

Эксперты отмечают, что такой прогресс достигнут благодаря взвешенной политике, направленной на развитие среднего и малого бизнеса, сектора аграрной отрасли и появление среднего класса. Эти бизнесом в стране сегодня занимается специальное агентство, созданное в структуре министерства экономики распоряжением президента Ильхама Алиева.

Эта новая структура занимается обучением, предоставлением консультаций и информации предпринимателям. Они также получают финансовые услуги и другую помощь, направленную на развитие. Граждане государства получили уже более пяти тысяч лицензий, дающих право на законное предпринимательство.

В текущем году планируется увеличение объемов кредитования этой категории граждан до 170 миллионов манатов. В 2017-м эта цифра равнялась 146 млн. Специальный фонд поддержки предпринимательства за 25-летний период своего существования обеспечил льготными кредитами без малого 35 тыс. предпринимателей.

Азербайджан также достиг положительных сдвигов и в рейтинге конкурентноспособности WEF, улучшив показатели по 9-ти индикаторам из 12, которые учитываются международной организацией. Вместе с перечисленными успехами рейтинг страны растет и в отчетах других мировых структур, которые пользуются авторитетом.