День всенародной скорби

20 января в Азербайджане является Днём всенародной скорби в связи с трагическими событиями 1990 года. Азербайджанская диаспора города Лениногорска почтила светлую память погибших (шехидов) 20 января минутой молчания. В конце мероприятия была совершена молитва в память о невинно погибших и дан поминальный обед.

Председатель Азербайджанской национально – культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района «Бирлик», Мамедов Рамиз Мустафаевич ежегодно является организатором траурных мероприятий, посвященных памяти трагических событий, таких как День всенародной скорби и День памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Азербайджанский народ 28 лет назад пережил одну из самых страшных страниц своей истории. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и некоторые города Азербайджана были введены подразделения Советской Армии, в результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. В историю государства эти события вошли под названием «Черный январь».

Азербайджанский народ всегда чтит память своих отважных сынов и дочерей, ставших шехидами в ту ночь. В эти дни проходят церемонии почтения памяти, посвященные 28-й годовщине кровавых январских событий.

Со временем все более ясно осознаются место и роль 20 Января в истории Азербайджана. Эти события расцениваются как символ борьбы за суверенитет, независимость и территориальную целостность, начало пути к свободе.