Новые админздание и подстанция распределительной сети ОАО «Азеришыг» открыты в Баку

В торжественной церемонии принял участие президент АР Ильхам Алиев. Новое здание сооружено по оригинальному проекту. Подстанция возведена в стиле модерн. Обе новостройки отлично гармонируют, вписываясь в окружающий ландшафт.
Отмечалось, что все возводимые здания ОАО соответствуют самых высоким стандартам. При этом весьма рационально используются земельные участки «Азеришыг», не создается теснота, поскольку эффективной является разработка проектов. Новые строения возводятся на месте тех, которые отслужили свои эксплуатационные сроки.
Подстанция №220, например, строилась еще в 1954 году. За время эксплуатации полностью устарела. Это вызвало необходимость коренных преобразований. Так, для обеспечения эффективного энергоснабжения строящихся многоэтажек по распоряжению Ильхама Алиева возвели новую подстанцию, которую оснастили самым современным оборудованием.
Новостройка снабжает электроэнергией значительную часть столичных районов, в частности, Хатаинского, Наримановского, Насиминского и Сабаильского. Среди объектов снабжения — немало стратегических объектов, а потому она значительно расширена.
Энергетическое сооружение отличается мощностью в 100 мегавольтампер, что больше чем в раза выше предыдущих возможностей. Оно снабжает электрической энергией 25 тыс. абонентов, которые охватывают свыше ста тысяч жителей. Мощности рассчитаны с запасом, чтобы снабжать и будущих абонентов.
К новостройке подведена кабельная линия 35 кВт, что позволило завершить процесс формирования современной схемы снабжения столичных сетевых подстанций. Подстанция укомплектована ваккумными и элегазовыми устройствами, электронными реле защиты и автосистемами. Она подключена к системе диспетчерского дистанционного управления, напрямую обеспечивающей электронное управление.
Современными условиями для работы сотрудников обеспечено и новое админздание. Их деятельность теперь осуществляется с использованием современных технологий информационно-коммуникационного направления. С использованием передового мирового опты оборудованы архив и конференц-зал.
Со всеми возможностями новостроек ознакомились официальные лица. Хозяева получили рекомендации и поручения от президента по дальнейшему усовершенствованию государственных энергоснабжающих систем.