Посетителями Азербайджанского музея ковра в прошлом году стали более 80 тыс. человек

Для Азербайджанского музея ковра ушедший год показателен по многим направлениям деятельности. Как сообщила журналистам Ширин Меликова, являющаяся его директором, в уникальном музейном учреждении побывало более 80 тысяч посетителей-соотечественников, а также гостей из других стран мира.

2017-й это год полувекового юбилея музея ковра. Это знаменательное событие отмечалось широко. Проводились различные международные конференции и, симпозиумы, семинары и мастер-классы, «круглые столы» и тренинги, а также лекции.

Примечательно, что коллекция музея была пополнена уникальным экспонатом – азербайджанской вышивкой, датированной ХVIII веком. Она отличаются редкой красотой. Порадовал музей таким даром Фонд Гейдара Алиева, который приобрел этот раритет на международном аукционе.

Сам музей в прошлом году купил ковер «Шамахы», который до этого момента был экспонатом личной коллекции во Франции. Приобретение было осуществлено в аукционной компании из Австрии. Это первая покупка, сделанная самим учреждением. Ковер входит в число наиболее древних музейных экспонатов среди ворсовых изделий.

Всего же за последние годы было приобретено 44 экспоната, среди которых национальные костюмы и ковры, батик и украшения, вышивки и предметы раскопок археологов. Музейная экспозиция постоянно расширяется, становясь все более привлекательной для посетителей.

Музею ковра вручен «Сертификат качества», который подтверждает, что он является лучшим музеем прошлого года на веб-сайте «Trip Advisor». Входя в число четырех десятков номинантов премии лучшего музея Европы, музей из Азербайджана имеет немалые шансы получить награду.

Активная деятельность коллектива музея обеспечивает пропаганду на мировом уровне азербайджанских ковров, являющимся бесценным наследием национальной культуры.

Публикации об этих уникальнейших изделиях появлялись в известных зарубежных изданиях. Сюжеты о них были показаны на популярных телеканалах Европы и России.

Статья Ширин Меликовой опубликована в журнале «Carpet Collector», а интервью – журнале «Халы». Оба издания являются всемирно известными с огромными читательскими аудиториями. Материалы о ковровом музее можно встретить на сайте ИКОМ (Международный совет музеев).