Таможенные тарифы в Азербайджане устанавливаются по новой системе

Внедрение в Азербайджане с текущего года новой системы установления таможенных тарифов не преследует цель их повышение либо политики протекционизма. Об этом поведал генерал-полковник Айдын Алиев, возглавляющий Государственный таможенный комитет страны.

Этот шаг направлен на обеспечение эффективности бюджетных поступлений, а также дальнейшее регулирование, которому подвергается внутреннее производство.

Глава ведомства высказал уверенность, что новая таможенно-тарифная система станет той необходимой поддержкой, в которой нуждается и ненефтяной сектор, и расширение внутригосударственного производства.

При разработке новых ставок пошлины на импорт снижению до нуля они подверглись для материалов и сырья, которые Азербайджан не производит у себя, до пяти процентов – для тех товаров, которые в стране выпускается в недостаточном уровне, а потребность в нем есть немалая. Продукция, которая обладает высоким потенциалом внутри государства, теперь имеет таможенные ставки на максимальном уровне. Ставки для ряда продуктов сохраняются как специфические пошлины.

Чиновник также отметил, что прогнозируемым поступлением в госбюджет в текущем году является уровень в 2,43 млрд. манатов, который будет выполнен в полном объеме.

Относительно внедренных новых пошлин на уровне 0, 5 и 15 процентов можно также отметить, что теперь они трехступенчатые. До этого нововведения Азербайджан пользовался семью ставками, которые существовали с 2001 года.

По товарам и продукции отныне устанавливаются пошлины в размере: 0 процентов – оборудование, сырье и другие товары производственного назначения; 5 процентов – преимущественно полуфабрикаты, газеты и другая печатная продукция (импорт бумаги для печатания СМИ освобожден от пошлин); 15 процентов – готовая продукция, золотые и серебряные изделия. Освобождение от пошлин на импорт освобождена отдельная пластмассовая продукция, детали муз. инструментов, самолеты и вертолеты, отдельные сорта живой рыбы.

Упорядочение таможенных тарифов будет способствовать дальнейшему наведению порядка, направленного на дальнейшее развитие государства.