Требование Интернет-сообщества о снисхождении к е-торговле

У предпринимателей, которые ведут бизнес в Интернете, есть потребность в благоприятных условиях, чтобы сначала крепко стать на ноги. Только после это они смогут постоянно выплачивать налоги государству.

В Азербайджане с прошлого года действует закон, который предусматривает налогообложение электронной торговли, в том числе, взимание ставки НДС в размере 18 процентов. Ее применяют в отношении е-услуг, связанных с приобретением электронных книг, аудио- и видеоматериалов, музыки, графических изображений, программного обеспечения, виртуальных игр, размещением рекламы и пр.

Подобное положение дел никоим образом не способствует развитию такого бизнеса. Осман Гюндуз, являющийся президентом Интернет-форума АР, говорит, что льготы для е-бизнеса должны быть предоставлены законодательно. Минимум на 3 года следует освободить данное направление от налогов, либо определить налог в размере максимум одного процента.

Интернет-общество настроено вновь поднять этот важный вопрос перед министерством налогов, которое недавно возглавил Микаил Джаббаров, сменивший предыдущего главу Фазиля Асад оглу Мамедова, снятого Президентом Ильхамом Алиевым.

Осман Гюндуз в разговоре с журналистами подчеркнул, что налоговики будут изымать налоги до тех пор, пока законодатель не издаст соответствующее постановление. Без законодательной базы, предусматривающей льготное налогообложение е-коммерции, они не обращают внимание, где ведется бизнес: под землей, на земле, в воздухе либо в виртуальной реальности.

Предприниматели при таких реалиях, не успев закрепиться на Интернет-рынке, примут решение покинуть его. От этого в убытке будут не только такие предприниматели, но в совсем скором будущем и государство, которому, встав твердо на ноги, бизнесмены платили бы стабильно солидные налоги.

Такое налогообложения е-бизнеса, который только развивается, привело к снижению интереса людей к электронной торговле и практическому отсутствию новых интересных проектов. Необходимо способствовать развитию торговли в Интернете через специально созданные порталы либо социальные сети.

Практика международной Интернет-торговли показывает, что в этом направлении должен развиваться и азербайджанский электронный бизнес, который является важным современным направлением деятельности предпринимателей, приносящий огромную пользу всем.