В 2017 году Международным аэропортом Гейдар Алиев установлен рекорд

В прошлом году главными воздушными воротами азербайджанской столицы, которыми является Международный аэропорт Гейдар Алиев, достигнут рекордный уровень пассажироперевозок – 4,06 млн. человек. Прошлогодний показатель превышен на 23 процента.

Авиарейсы – регулярные и чартерные – в Баку выполняли 55 компаний-авиаперевозчиков. Появились и новые фирмы Wataniya Airways и Air Arabia, ISR Air и, Jazeera Airways, Mahan Air и IrAero, «Икар» (бренда PegasFly) и первый отечественный лоукостер Buta Airways.

Пресс-служба аэропорта сообщил, что долю AZAL (национальные «Азербайджанские авиалинии») составляет 2,2 миллиона человек, Buta Airways — 92 тысячи. Также зарегистрировано пассажиров: 114 тыс. на транзитных линиях и 50 тыс. — на чартерах.

Самыми популярными международными направлениями являются – Москва и Стамбул, Дубай и Киев, Тегеран и Анталия, Тбилиси и Багдад, Санкт-Петербург и Доха. Перелеты по этим направлениям совершили 2,52 млн. пассажиров.

Этот аэропорт входит в шестерку международных перевозчиков, которые обслуживают Азербайджан. Нынешнее название им получено в 2004 году. Является базовым аэропортом компании «Азербайджанских авиалиний».

В 2014 году осуществлено строительство нового аэровокзального комплекса, имеющего площадь 65 тысяч кв. метров. Аэропорт получил престижную категорию «4 звезды» от влиятельной консалтинговой компании Skytrax из Британии, специализацией которой является изучение услуг авиакомпаний и аэропортов мира.

Это подтверждает соответствие международного аэропорта Гейдар Алиев самым высоким международным стандартам. Благоприятное географическое месторасположение сделало его аэропортом №1 в регионе, который активно используется для осуществления транзитных рейсов между странами, находящимися в разных частях Земного шара.

В марте прошлого года аэропорт в Баку стал лучшим среди предприятий-перевозчиков стран СНГ и России. И вот новое достижение по количеству перевезенных пассажиров, которое не будет последним, поскольку азербайджанский авиапервозчик активно развивается, постоянно улучшая качество обслуживания и расширяя направления авиационных рейсов. В аэропорту уже сегодня созданы практически все условия для пассажиров, полностью соответствующие современным требованиям.