Венгрия стремится сотрудничество с Азербайджаном по туризму превратить в стратегическую сферу

Виктор Седеркеньи — венгерский посол в Азербайджане, на днях в интервью журналистам поведал о большом желании его страны к тому, чтобы туристическая отрасль превратилась в стратегическую сферу сотрудничества с Республикой Азербайджан.

Дипломат напомнил о действующем соглашении, которое в 2014 году подписали со стороны Венгрии — министерство национальной экономики, Азербайджана – министерство культуры и туризма. Оно касается именно сотрудничества между двумя странами в сфере туризма.

В соответствии с ним, туристическая дипломатия с тех пор стала неотъемлемой составляющей все работы венгерского посольства, которое всеми силами продвигает туристическую отрасль, распространяет разностороннюю информацию и организует конкретные мероприятия, направленные на развитие туризма, привлечение граждан обеих стран к туристическим поездкам.

Представитель посольства Венгрии отмечает большую важность наличия прямых авиарейсов между столицами – Будапештом и Баку. Их осуществляет венгерская бюджетная авиационная компания WizzAir, чем оказывает существенное положительное влияние на рост туристических потоков между государствами.

Благодаря прямому авиасообщению, у жителей Азербайджана и Венгрии не возникает проблем с посещением дружеских стран. Они пользуются данной возможностью все чаще и чаще.

Отметил Виктор Седеркеньи и большой интерес венгерских туристических компаний к рынку Азербайджана, делая ударение на том, что туристы имеют большие возможности для увлекательного проведения времени, получения различной интересной информации и посещения удивительных памятников истории и культуры в Баку и других населенных пунктах АР.

Туристы из Азербайджана чаще всего посещали озеро Балатон и Будапешт. Сегодня все больше склоняются к комбинированным и оздоровительным турам.

В прошлом году Азербайджан посетили почти 2,7 миллиона иностранных туристов, что на 20 процентов больше, нежели в предыдущем году. Эти данные обнародованы министерством культуры и туризма. Больше всего туристов было из Российской Федерации, Грузии, Ирана, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Украины, Саудовской Аравии и т.д.